Заупокойное богослужение в канун Димитриевской субботы

2 ноября 2018 года, в канун Димитриевской родительской субботы, заупокойное богослужение в храме «Спас-на-Водах» совершили настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин и иерей Борис Абдуллаев.

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, Димитрий Донской, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября ст.ст.(память святого Димитрия Солунского) – день тезоименитства самого Димитрия Донского.

Велика была радость победы, но во многие тысячи православных семей пришла горечь утрат и этот родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

Впоследствии, православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за веру и отечество жизнь свою на поле брани положивших, но  вместе с ними  и всех своих усопших.

Сегодня мы поминаем наших родных, близких, воинов, которых мы может быть даже не знали лично, но которые защищали нашу страну и погибли, как говорится в Евангелии – «положили душу свою за други своя».

Мы молились об усопших, и такая молитва необходима и нам, живущим здесь на земле, и тем, кто уже отошёл в жизнь вечную. У многих из нас есть в памяти смерть какого-то знакомого или близкого человека. И поверить в то, что этот человек исчез и больше его нет – невозможно, любящее сердце это не принимает.

В Священном Писании мы находим отклик на посыл любящего сердца: да, действительно, человек никуда не исчезает. Тело умершего человека по христианскому обычаю предано земле, а душа его живёт в духовном мире, невидимом. И за него мы обращаем свои молитвы к Богу, чтобы Он  Своей благодатию, силой, его грехи простил, уврачевал и даровал ему благо.

Мы всегда имеем возможность помолиться  и дома, и в храме. И важно, чтобы мы действительно это делали сердечно, а не просто формально поставили свечу. Прийти и отметиться, что  отстоял панихиду, был на родительской – это не о любви. О любви – наша живая вера, что конца никому нет, даже тем, кто уже не с нами, — отметил на пастырском слове иерей Борис Абдуллаев.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники