«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

В день Светлого Христова Воскресения клирики храма «Спас на водах» соборно совершили праздничное Пасхальное богослужение – самое светлое и самое радостное в церковном богослужебном году.

Прославляя Воскресшего Христа Жизнодавца, Церковь в ярких образах богослужебных текстов призывает верующих открыть сердца для нетленной вечной радости, которую даровал нам Спаситель Своим славным Воскресением. За исключением возглашений канонарха, на пасхальной службе все богослужебные тексты поются.

Перед началом службы совершается полунощница перед Плащаницей, которая при пении ирмоса 9-й песни канона «Не рыдай Мене, Мати» заносится в алтарь и полагается на Престоле, где она будет находиться до самого отдания Пасхи. Царские врата затворяются и наступает волнительное ожидание начала Пасхальной службы.

«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» — едва слышимым пением этой стихиры снова и снова начинается самая торжественная служба в году. Она исполняется трижды и с каждым разом по сложившейся традиции – громче. При пении ее в третий раз отверзаются Царские врата, священнослужители в белых ризах выходят из алтаря, и начинается Крестный ход.

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”, Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, “веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху”.

Обойдя храм, крестный ход останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Торжественный возглас настоятеля «Слава Святей и Единосущней и Животворящей Нераздельней Троице всегда, ныне и присно и во веки веков» возвещает начало Пасхальной заутрени. Духовенство, хор и верующие попеременно со стихами из Псалтири многократно поют тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Этот величественный гимн торжествующей жизни, дарованной Воскресением Христовым человечеству, будет звучать теперь все 40 дней до отдания Пасхи накануне праздника Вознесения Господня.

Одним из самых торжественных моментов Пасхальной заутрени является канон Пасхи, написанный преподобным Иоанном Дамаскиным. «Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия» — эти словами ирмоса 1-й песни канона призывают каждого христианина к ликованию духа о Воскресшем Христе.

После пения стихир Пасхи протоиерей Петр Завацкий зачитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. «Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества!» Великий учитель христиан призывает всех – и постившихся, и не постившихся, войти в радость праздника, отложить всякую скорбь и печаль: «Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть». Сама смерть более не властна над человечеством, будучи побеждена Воскресением Христовым: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует».

По окончании заутрени совершаются Пасхальные часы и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

После запричастного стиха иерей Борис Абдуллаев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По заамвонной молитве иерей Алексий Бычков прочел молитву на освящение Артоса, который в Светлую субботу, по прочтении молитвы и раздробления, раздается всем предстоящим в храме.

Затем настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин зачитал Архипастырское Пасхальное послание Митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, сердечно поздравил всех присутствующих со Светлым Христовым Воскресением и прочитал молитву на благословение брашна: яиц и прочей скоромной пищи.

По окончании Праздничного богослужения иерей Игорь Степовый окропил святой водой принесенные прихожанами куличи и яйца и по благословению настоятеля состоялось общее праздничное чаепитие.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники