«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

В великую ночь Светлого Воскресения Христова в храме «Спас-на-Водах» клириками прихода было совершено ночное Пасхальное богослужение.

С наступления вечера Великой Субботы в храме читались Деяния святых апостолов, содержащие непреложные свидетельства о Воскресении Христа и многократных явлениях воскресшего Господа. В эти часы совершалась исповедь желающих приобщиться Святых Христовых Таин.

На полунощнице настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин совершил чтение канона Великой Субботы перед  Святой Плащаницей Христовой. После каждения при пении катавасии по 9-й песни канона «Не рыдай Мене Мати»  Плащаница была поднята и внесена в алтарь.

Перед началом Пасхальной утрени был совершен крестный ход вокруг храма, символизировавший шествие жен-мироносиц ко гробу Христа Спасителя.

Богослужение Пасхи исполнено ликования о Воскресшем Господе Иисусе Христе. Праздничная утреня совершалась в центре храма. При пении Пасхального канона служащие священники совершали каждение, приветствуя всех словами пасхального ликования: «Христос воскресе!», на что все присутствующие единодушно отвечали: «Воистину воскресе!».

В эту исполненную неземной радости и ликования ночь многократное пение на различные напевы Пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», свидетельствует всему миру о величайшем в истории мира, спасительном для человечества чуде: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших…. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15: 13-15, 20-22).

По окончании утрени настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин  возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста по Пасхальному чину. В начале Литургии хор пел избранные стихи из псалмов, содержащих пророчества о Воскресении Христа. Собранные воедино, эти стихи называются антифонами и разделяются малыми ектениями.

За Пасхальной утреней протоиерей Петр Завацкий прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

По запричастном стихе иерей Алексий Бычков огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве иерей Игорь Степовый прочел молитву на освящение Артоса. «Артос» — по гречески «хлеб» — освященный квасной (дрожжевой) хлеб; его иногда называют «просфора всецелая» (т.е. просфора без изъятых из нее частиц). На артосе изображается икона Воскресения Христа. Во время Крестного хода, совершаемого каждый день Светлой седмицы, Артос обносится вокруг храма. В Светлую субботу, по прочтении молитвы и раздробления, артос раздается всем предстоящим в храме. Верующие вкушают его после принятия просфоры и святой воды, во исцеление души и тела.

После отпуста литургии настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин зачитал Архипастырское Пасхальное послание митрополита Мурманского и Мончегорского Симона и поздравил всех участников богослужения с Пасхой Христовой.

По окончании богослужения  была прочитана молитва на благословение брашна (яиц и прочей скоромной пищи) и совершено окропление святой водой принесенной прихожанами пасхальной снеди.

По древнему обычаю, в период празднования Пасхи, который продолжается 40 дней, христиане дарят друг другу Пасхальные украшенные красные яйца и приветствуют вечно живым приветствием – восклицанием: «Христос воскресе!» – и отвечают на него: «Воистину воскресе!».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники