Вынос святой Плащаницы Спасителя и чин погребения

29 апреля ,в Великий Пяток, в храме «Спас на водах»  протоиереем Петром Завацким днем была совершена вечерня с чином Выноса Плащаницы, а вечером – соборное служение утрени Великой Субботы с чином погребения.

Великая вечерня и вынос Плащаницы в Страстную пятницу происходят в 14-15 часов. Этим действием завершается цикл богослужений этого дня. Именно это время принято считать временем смерти Спасителя. К этому часу Плащаница выносится в храм. Плащаницей называют плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа. Вынос осуществляется через Царские врата. Прежде чем поднять Плащаницу с престола, священнослужитель трижды совершает земной поклон. Затем, в присутствии диакона со свечой и кадилом, а также свеченосцев, Плащаницу выносят в храм через северные врата. Для нее подготавливается специальное место на возвышенности в центре храма и украшается цветами. На Плащаницу обычно кладут Евангелие, положено полагать земные поклоны и прикладываться к ней. Все богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы начинаются и завершаются не в алтаре, а перед Плащаницей.

Великая Пятница (более правильное церковное название этого дня – Пяток) – день особенно строгого поста. Есть благочестивая традиция не вкушать в Великую Пятницу никакой пищи до окончания чина выноса Плащаницы (то есть примерно до трех часов пополудни), а затем принимать в пищу только хлеб и воду.

Днем на чине выноса Плащаницы читается канон «Плач Божией Матери». «Увы мне, чадо мое, увы мне, свете мой», – скорбно восклицает Церковь от лица Пресвятой Богородицы, созерцая ужас Страстных дней. «Жизнь вечная, како умираеши?» – в недоумении вопрошает Сына Своего и Бога Приснодева.

Вечернее богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа. Как на отпевании, присутствующие в храме стоят с зажженными свечами. В начале утрени читается семнадцатая кафизма – часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. Затем прочитывают канон Великой Субботы. «Исходное пение, надгробную песнь Тебе воспою; погребением Твоим жизни моея входы отверзшему, и смертию смерть и ад умертвившему», – так начинается канон Великой Субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема – ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо и прославлюся», – поет хор. А Евангелие читают уже воскресное о явлении ангелов на месте погребения Распятого Христа, о том, как жены-мироносицы не нашли Иисуса там, где его погребали. До Пасхи остается чуть больше суток…

Утреня Великой Субботы завершилась тихим крестным ходом с Плащаницей и со свечами. Когда шествие обходило храм, все пели заупокойное «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас…». Всего несколько часов отделяет этот крестный ход от следующего, совершаемого в воскресную полночь, уже пасхального.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники