«…всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!»

24 декабря, в канун дня памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, в храме «Спас-на-Водах» полиелейное богослужение возглавил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин. Его Высокопреподобию сослужили клирики храма.

На центральном аналое была размещена икона почитаемого святого, которая в другие дни располагается в левой части северной стены храма.

После полного каждения храма и всенародного воспевания величания святителю, было прочитано Евангельское повествование.

Затем молящиеся, приложившись к иконе святителя Спиридона Тримифунского, подходили под помазание освященным елеем.

Спиридон Тримифунтский, или Саламинский, родился в 270 году в деревне Аския на Кипре. Святой Спиридон был пастухом, имел супругу и детей, отличался доброжелательностью и душевной отзывчивостью. Странникам и бездомным давал приют, пищу и деньги. За милосердие и непрестанную память о Боге, Господь наделил его даром прозорливости, исцеления больных и изгнания бесов. После смерти жены, в царствование Константина Великого (324—337), святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. По церковному преданию святой Спиридон еще при жизни совершал множество чудес: по его молитве расступался поток, он исцелял множество людей, в том числе тяжелобольного императора Констанция, воскрешал людей, известен случай, когда святому Спиридону во время Литургии незримо сослужили ангелы, которые пели «Господи, помилуй». Господь открыл святому дату его кончины. Около 348 года, во время молитвы, со словами любви к Богу и ближним, святитель преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в городе Тримифунте.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники