…все ближе Рождество!

Рождественский пост, начавшийся 28 ноября, установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом и с чистым сердцем благоговейно встретили явившегося в мир Сына Божия.

Наступают последние деньки уходящего года, проходят дни Рождественского поста, все ближе Рождество! Осталось совсем мало времени, скоро во всех храмах раздастся долгожданное пение: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит…»

Праздник Рождества всегда очень ждут и по-особому к нему готовятся. Уже с начала декабря  в воскресной школе храма «Спас-на-Водах» дети разучивают стихи и праздничные песнопения, проводятся репетиции рождественского спектакля.

В храме установлены приходская ёлка и рождественский вертеп.

Вертеп (вьртьпъ) в переводе со старославянского — пещера. И хотя у слова немало других значений, как правило, им обозначают ту единственную пещеру, в которой родился Христос. Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплится шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором.

Этот Вертеп и стал первообразом для последующих вертепов, созданных искусством людей.

Желаем всем провести оставшиеся дни поста в благочестии и трудах во славу Божию,  с радостью и чистым сердцем встретить светлый праздник Христова Рождества!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники