Вознесены молитвы о упокоении душ погибших моряков. В храме святой блаженной Ксении Петербургской Главе Мурманской митрополии сослужил протоиерей Андрей Амелин (ВИДЕО)

3 июля, в третий день трагедии в Баренцевом море, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершил Божественную литургию в храме святой блаженной Ксении Петербургской посёлка Кильдинстрой Мурманской области.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Мурманского округа настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин, настоятель Введенского храма иерей Геннадий Токарев, клирик Введенского храма иерей Михаил Баранов, настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской иерей Алексий Карпов,  священно- и церковнослужители Мурманской епархии, прибывшие с Владыкой.

После назначения на Мурманскую кафедру, это первое служение архипастыря в храме святой блаженной Ксении Петербургской, и так совпало, что именно в этот день впервые за богослужением были помянуты имена погибших при исполнении воинского долга моряков.

В молитвенном прошении о упокоении душ рабов Божиих Владыка  огласил имена четырнадцати моряков-подводников, погибших 1 июня 2019 года при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота.

«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, и о еже простится им всякому прегрешению, вольному же и невольному. Яко да Господь Бог учинит души их, идеже праведнии упокояются. Милости Божия, Царства Небеснаго, и оставления грехов их…», — испрашивалось у Господа Бога в словах заупокойной ектении за погибших Дионисия, Константина, Сергия, Константина, Виктора, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила, Александра, Николая, Дионисия.

—  Я видел этих ребят. Они приходили ко мне на беседы, приходили с жёнами. Это очень достойные люди, в большинстве своём – ученые, исследователи, испытатели и экспериментаторы. Это цвет нашего общества, который двигает вперёд российскую науку. Для нас это очень большая утрата, скорбь и потеря, — подчеркнул в архипастырском слове Владыка, говоря о гибели подводников, профессиональных военных, с которыми был знаком лично по своему епископскому служению на Североморской кафедре.

Митрополит Митрофан отметил, что во всех храмах Мурманской митрополии будут совершаться панихиды и литии по погибшим дорогим нашим землякам – почившим воинам-подводникам.

Сейчас перед нами долг: помолиться, помянуть всех поименно, особенно в течении сорока дней. Это забота нас, оставшихся и продолжающих жить. Благодаря таким людям, которые жертвуют собой, мы можем спокойно ходить в храм, воспитывать детей и иметь будущее, — призвал всех Владыка.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники