«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение….»

19 января 2016г. в нашем храме  было совершено торжественное богослужение по случаю двунадесятого праздника Святого Богоявления (Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа).

Праздник установлен  в  память  о  евангельском  событии,  когда  в  возрасте  30  лет  Иисус  Христос  крестился  от  Иоанна  Предтечи  в  водах  Иордана.

Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей, оно составляет решительное и полное начало этого служения.

Крещение – это день, когда началась всемирная проповедь учения Христа. Эта проповедь продолжается до сих пор, и будет идти до конца мира.

Утром 18 января, в Крещенский сочельник, после Божественной Литургии Василия Великого, было проведено первое Великое водоосвящение.

В течение этого дня мурманские священнослужители, в том числе и священники нашего прихода, освятили воду в открытых природных источниках в окрестностях города.

Торжественное Всенощное бдение состояло, как и в праздник Рождества Христова, из великого повечерия с литией и освящением хлебов.

После прочтения Евангельского зачала о Крещении Господа Иисуса Христа на Иордане, настоятель прихода Андрей Амелин совершил помазание всех присутствующих  освященным елеем.

Утром 19 января средоточием торжества стала Божественная литургия, после которой был совершён второй Чин Великого освящения воды.

И вновь радостный дух праздника Богоявления приблизился к нам в полной мере и коснулся сердец всех православных христиан, и вновь вспоминаются слова апостола Павла: « … великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».

По завершении торжественного Чина освящения воды настоятель храма обратился к прихожанам со словами поздравления и краткой проповеди, обратив внимание присутствующих в храме на то, что сложившиеся в последние десятилетия традиции народного празднования Крещения, связанные со всеобщими купаниями, не должны  заслонять для человека участие в богослужении, молитву в этот святой день, Причащение Святых Христовых Таин. Крещенская вода – это атрибут укрепления веры, стремления к покаянию и очищению души.

Назидательный смысл празднуемого события кратко изложен в тропаре праздника Крещения (Богоявления): «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе!»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники