Владыка Симон совершил Литургию Преждеосвященных Даров и чин освящения колива

23 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста  в храме «Спас-на-Водах» Литургию Преждеосвященных Даров возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Его Высокопреосвященству сослужили клирики прихода.

После окончания Литургии владыка Симон  прочитал канон святому великомученику Феодору Тирону, освятил коливо, а затем обратился к верующим с  архипастырским словом о смысле поста, в котором отметил, что «…смысл поста в том, что  мы должны проявить усилие над собой: мы в чем-то заставляем себя, в чем-то лишаем себя, болезненно переживаем эти решения и свои перемены. Это закономерно, потому что заболеть можно в один день, а процесс восстановления, лечения, обновления – это длительный процесс и тяжелый.

Но все эти мучения, которые мы переживаем телесно, служат обновлению нашего духа  во Христе. Бывает так, что мы совершаем безумные поступки и при этом мучаемся. Это не ко спасению.

Господь работаем с каждым индивидуально. И каждый из нас именно  в своем теле должен чувствовать и понимать, что именно мне надо делать. Не на шаблоны ориентироваться, а разбираться в своей жизни, в своей сущности. В такой ситуации Господь откроется, Он нам поможет,  приведет ко спасению.

И те болезни, те мучения, те несчастья, то, что мы переживаем, — все эти испытания будут нам ко спасению и будут в радость. Мы оценим их, если переживем и испытаем их. Это совершится с Божией помощью. И вот тогда это нам даст утверждение в нашей вере. Аминь.

Поздравляю всех с завершением первой седмицы Великого поста. Дай Бог, чтобы и остальные недели поста были для нас благополучными и способствовали нашему обновлению, в тех условиях, в той ситуации, в которую Господь нас поставил. У каждого условия свои, но мы должны проявить решимость, ревность о своем спасении, а не нерадение».

В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана (286-305 гг.) воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое временя мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.

Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется коливо.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники