Владыка Митрофан освятил «Дом для Мамы»

Центр защиты материнства «Колыбель» открыл в Мурманске приют для матерей, которые лишились жилья.

5 июня митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершил Чин освящения помещения, в котором располагается «Дом для Мамы» — негосударственный кризисный центр для беременных женщин и женщин с детьми, оказавшихся в трудной ситуации .

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Мурманской и Мончегорской епархии: протоиерей Виталий Шмидт, руководитель епархиального Отдела социального служения и благотворительности, настоятель храма святого благоверного князя Владимира и диакон храма «Спас-на-Водах» Илия Слащенко. На освящении присутствовал секретарь епархиального управления Мурманской и Мончегорской епархии, благочинный Мурманского округа настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин.

После прочтения молитвы, под пение хором тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя…» Владыка окропил святой водой помещение Центра, после чего его стены и все присутствующие на освящении были крестообразно помазаны святым елеем. Песнопения исполнили певчие клиросного хора храма «Спас-на-Водах».

— Для нас сегодняшнее событие очень важно. Очень хорошо, что на момент освящения у нас уже живут мамочки с детками, потому что и они смогли поучаствовать в молитве. Они обратились за помощью еще до того, как открылся приют, тем самым подтвердив нашу уверенность в том, что такое делание будет востребовано. Наша епархия, в том числе и социальный отдел, оказывает нам большую поддержку как духовную, так и материальную в плане передачи нам продуктов питания и вещей, — рассказала руководитель региональной общественной организации «В защиту жизни» и центра «Колыбель» Юлия Трифонова.

Негосударственный Центр для женщин с детьми разместился в выделенном администрацией города помещении, которое ранее занимала библиотека. Помещение состоит из двух трехкомнатных квартир на первом этаже жилого пятиэтажного дома. Одновременно там могут жить четыре семьи, в распоряжении которых собственные комнаты, общие санузлы, кухня, гостиная. Если будет необходимо срочно разместить еще несколько семей, в больших комнатах предусмотрены дополнительные спальные места.

— Очень хорошо, что такой Центр существует. С людьми происходят разные ситуации, случается и так, что маме с ребёнком некуда деться. У нас в семье обстоятельства сложились так, что нам с дочкой пришлось вернуться в Мурманск из Санкт-Петербурга. Сейчас мы живём тут и оформляем документы, — поделилась мама девятимесячной Сонечки.

Она первая обратилась за помощью в «Дом для Мамы», где ей разрешили находиться до тех пор, пока она не устроится на работу. Мурманчанка жила с ребенком в государственном Центре помощи семье и детям четыре месяца, не смогла за это время решить свои проблемы, и ее попросили съехать, — в государственном учреждении нельзя жить дольше. Женщина надеется, что сможет найти работу, жилье и детский сад для дочери до осени.

Вторая подопечная приюта, мама десятимесячного Андрюшки и трехлетней Настеньки, рассказала, что была вынуждена обратиться в «Колыбель» после того, как ей с двумя детьми пришлось съехать со съемной квартиры из-за отсутствия денег на оплату. Их быстро поселили в «Дом для Мамы» и семье не пришлось ночевать на улице. С ней был заключен договор о проживании на три месяца. Сейчас она оформляет постоянную регистрацию, что позволит получать детские пособия. Одновременно она надеется трудоустроиться: у нее высшее образование и хорошая специальность.

 — По данным статистики в нашей стране от семидесяти до девяносто  процентов браков распадается. В связи с этим возникают семейные скандалы, женщины вместе с детьми часто бывают выгоняемы на улицу, им негде преклонить главу. Этот Центр предназначен для того, чтобы обогреть, помочь тем сестрам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. И таких очень много, поэтому, я считаю, что и Центров таких должно быть много. Дай Бог, чтобы у нас все получилось и это движение продолжало своё развитие в нашей епархии и во всей Русской Православной Церкви, — отмечает настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин.

После освящения руководитель епархиального Отдела социального служения и благотворительности настоятель храма святого благоверного князя Владимира протоиерей Виталий Шмидт передал в дар Центру иконы Спасителя и Богородицы.

— Я рад, что социальный отдел расширяет свою работу, в том числе в направлении оказания качественной помощи мамочкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Конечно же, задача Церкви – духовное окормление, но и такая физическая помощь нуждающимся – это великая благодать. Будем радоваться и благодарить Бога за такую возможность, — отметил священник.

Обращаясь к присутствующим на освящении, владыка Митрофан отметил, что Церковь Христова изначально призвана Господом заниматься делами милосердия. Церковь молится, совершает Таинства, — это всё верно, нужно и это фундамент. Но на этом фундаменте должны твориться дела милосердия. В этом и состоит суть христианской души. Иначе, человек — не христианин, если в нём нет милосердия, если он не испытывает сострадания к человеку, который нуждается во внимании и помощи.

— Я поздравляю вас и всех ваших помощников в этом благом деле, которых, думаю, ещё немало отыщется среди северян. Сердце моё радуется, и, думаю, все мы радуемся. Храни вас всех Господь! Будьте милосердны, как милосерден к нам наш Отец Небесный! Христос Воскресе!, — завершил слово архипастырь.

Владыка преподал Божие благословение, после чего состоялось общее чаепитие, на котором обсудили насущные вопросы деятельности Центра и планы его работы на будущее.

Со слов руководителя региональной общественной организации «В защиту жизни» и центра «Колыбель» Юлии Трифоновой, женщины, попавшие в кризисную ситуацию, могут обратиться за помощью по телефону 75-22-10.

Группа храма «Спас-на-Водах» в социальной сети ВКонтакте

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники