Апостол Андрей — Первозванный ученик Христа

В канун празднования дня памяти апостола Андрея Первозванного в храме «Спас-на-Водах» настоятелем прихода протоиереем Андреем Амелиным в сослужении клириков прихода было совершено полиелейное богослужение.

Апостол Андрей Первозванный, память которого ныне чтит Церковь, был назван так потому, что стал первым, кто последовал за Христом. После сошествия Святаго Духа на апостолов св. Андрей отправился с проповедью в восточные страны, дошел до Киева, где воздвиг крест и благословил Святую Русь. Давнее предание о проповеди апостола на землях будущей Руси породило особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи. По приказу Петра I орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России.

Святой апостол претерпел много мук и страданий от язычников, неся людям свет Христовой истины, и в 62 году мученически скончался, будучи распят на кресте в г. Патры (Ахаия).

В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.

В своем пастырском слове, рассуждая о трудах апостолов и духовной силе проповеди, отец Андрей отметил, что семя прорастает не сразу, какая-то группа людей принимает слово Божие, другие – отвергают, но закваска действует постепенно. Господь сказал, что закваски не много, но вскисает все тесто. Так и христианство действует в этом мире. В свое время преподобный Серафим Саровский говорил: «Сейте везде: сейте при дороге, сейте в благодатную почву, во взрыхленную, не взрыхленную, где сорняков много, везде сейте. А взращивать будет Сам Господь».  Дай Бог, чтобы то слово Божие, которое мы сеем в людях православных, укреплялось в них и прорастало, как в благодатной почве, и чтоб мы не печалились по тому поводу, что не видим результатов сразу. Результат может мы увидим, а может и нет, но Господь этому радуется, так богоугодно, чтобы слово преподавалось через людей. Будем проповедовать, будем молиться и никогда не отчаиваться, потому что проповедь слова Божия — это заповедь Христа и мы должны на этом поприще трудиться, а апостолы всегда нам в этом помогают.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники