Великое освящение воды на Крещение Господне

19 января в нашем храме состоялось богослужение одного из двенадцати главных христианских праздников — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В этот день Христос смиренно принимает Крещение из рук Иоанна Крестителя в реке Иордан. Так поступали в то время все обычные люди, веровавшие в грядущего Мессию — Спасителя мира. В знак своего очищения и примирения с Богом люди входили в речную воду, исповедуя свои грехи.

Безгрешный Христос не нуждался в очищении, ибо не имел в Себе ни тени греха. Но Он принимает Крещение, чтобы во всем уподобиться нам. «Так надлежит нам исполнить все, что повелевает закон», — говорит Христос Иоанну Предтече, который отказывался крестить, прозрев, Кто стоит перед ним и просит Крещения.

Чтобы удостоверить людей в том, что перед ними обещанный Спаситель мира, во время Крещения на Христа сверху в виде голубя снисходит Святой Дух. С неба раздается голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Поэтому этот праздник по-другому именуется еще Богоявлением, ибо в этот день нам явился Бог-Троица.

По традиции в сам день праздника и накануне Православной Церковью совершается Великое освящение воды. Через особые молитвы, которые читаются священником во время освящения, под действием благодати Божией, обычная вода становится освященной, и получает свойства освящать собой другую воду. Ее называют крещенской водой, богоявленской, водой великого освящения, агиасмой и т.д. Все это — одна и та же освященная вода. Ее принимают натощак, пьют во время болезни или скорби, окропляют ею жилище.

Освящение воды было совершено дважды — 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в самый день праздника. В эти дни в храме «Спас-на-Водах» было особенно многолюдно.

С благословения настоятеля протоиерея Андрея Амелина, торжественные и особо важные богослужения транслируются через аудиосистему на территорию храма, посему никто не остаётся вне соборной молитвы, все могут быть причастниками литургической жизни, невзирая ни на что. Для желающих согреться в морозный зимний день предлагался горячий чай.

Раздача воды осуществлялась на улице  из подготовленной автоцистерны и в самом храме из специальных баков до самого позднего вечера.

У нашего храма вода привозная, из чистейшего источника. За два дня было роздано более 17 тысяч литров.

Мы благодарим ООО «Мурман Фиш» и ГОУП «Мурманводоканал» за многолетнюю помощь в организации празднования Крещения Господня  (Богоявления).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники