«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень»

В день двунадесятого праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа в храме «Спас-на-Водах» Божественная литургия была совершена дважды:  для удобства работающих прихожан — ранняя в 7 часов и поздняя в 9 часов. 

Несмотря на будний день, на обоих богослужениях было многолюдно: верующие пришли в храм, чтобы встретится с Богом и соединится с Ним в Таинстве Евхаристии.

В этот день Святая Православная Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Лк. 2: 22 — 40). По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2: 29 — 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2: 35).

Праздник Сретения Господня по своим особенностям богослужения причислен к двунадесятым, но не Господским, а Богородичным праздникам.

На пастырском слове настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин отметил, что в заботе о своем теле, человек не должен забывать о душе. Душа должна стремиться встретить Божественного Младенца, Иисуса Христа, как встретил старец Симеон. Так и каждый человек, если встречает Господа, принимает Его в свои руки, то это остается с ним  навсегда и человек уже не в ад погружается, а начинает поступательные движения в Вечность. Сегодняшний праздник – Сретение Господне, — это встреча с Богом и это есть цель жизни человеческой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники