«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень» (аудио)

15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, Божественная литургия в храме «Спас-на-Водах» для удобства работающих в будний день была совершена дважды.

Раннее богослужение, начавшееся в 7 часов утра, возглавил протоиерей Петр Завацкий. Его Высокопреподобию сослужил иерей Игорь Степовый.

Божественную литургию в 9 утра совершил настоятель храма протоиерей Андрей Амелин в сослужении иерея Бориса Абдуллаева.

В оба богослужения храм был полон верующих, пришедших  в этот день соединиться со Христом в Таинстве Святого Причащения.

На каждой литургии Причастие совершалось из двух Чаш.

После сугубой ектении в алтаре служащими священниками возносилась молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По заамвонной молитве в центре храма пред иконой праздника был совершен общий молебен с прошениями, прочитана молитва ко Господу нашему Иисусу Христу и всенародно пропето величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень».

После отпуста Литургии присутствующие на богослужениях слушали слово пастырского назидания и поздравления по случаю двунадесятого праздника, прикладывались ко Кресту, после чего те, кто Причащался Святых Христовых Таин, слушали благодарственные молитвы, а кто не Причащался  вкушали антидор.

Евангелие от Луки, зачало 7, читаемое на Сретение Господа нашего Иисуса Христа: «В то время принесли родители Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить Господу, как написано в Законе Господнем: «Всякое существо мужского пола, разверзающее утробу матери, святым у Господа будет названо», и чтобы принести жертву по сказанному в Законе Господнем: пару горлиц или двух птенцов голубиных. И вот, был в Иерусалиме человек, которому имя Симеон; и был человек этот праведным и благоговейным, ожидавшим утешения Израиля, и Дух Святой был на нем. И было ему открыто Духом Святым, что он не увидит смерти, прежде чем не увидит Христа Господня. И пришел он в Духе в храм, и когда принесли родители Младенца Иисуса, чтобы им совершить по установлению Закона о Нем, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов: свет во откровение язычникам и славу народа Твоего, Израиля». И Иосиф и Матерь Его дивились говорившемуся о Нем. И благословил их Симеон и сказал Мариам, Матери Его: «Вот, Он лежит на падение и восстание многих во Израиле, и в знамение пререкаемое; и Тебе же Самой душу пройдет меч, чтобы раскрыты были во многих сердцах помышления». И была там Анна пророчица, дочь Фануила, из колена Асирова. Она достигла весьма преклонного возраста, прожив с мужем семь лет от девства своего и вдовою до восьмидесяти четырех лет. Она не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И в этот час, подойдя, она славила Господа и говорила о Нем всем ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили все по Закону Господню, возвратились в Галилею в город свой Назарет. Дитя же росло и укреплялось духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем»  (Лк 2:22–40)

Милость мира. Иг.Силуан Туманов, переложение для см.хора Гончарова. Клиросный хор храма «Спас-на-Водах»г.Мурманск, регент диакон Илья Слащенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники