«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия»

Во вторник Седмицы 15-й по Пятидесятнице, в день празднования всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в храме «Спас-на-Водах» Божественная литургия была совершена дважды: для удобства работающих в будний день прихожан — ранняя в 7 часов и поздняя в 9 часов.

В 326 году святая царица Елена, мать императора Константина Великого отправилась в паломничество в Иерусалим, в надежде найти Крест и Гроб Господень. В царствование императора Адриана Иерусалим был разрушен (135), а на месте, где был распят и похоронен Спаситель, насыпали земляной холм и построили там языческий храм со статуей Афродиты. Но, благодаря записям, оставшимся от предков у одного иудея из восточных областей, удалось найти Гроб Господень. По приказанию императора Константина Великого место было срочно расчищено. Неподалеку были найдены три креста, а также гвозди, которыми было прибито ко Кресту животворящее тело Спасителя, и дощечка с надписью по-еврейски, по-гречески и по-латыни: «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин. 19: 19–20).

Кресты были сломаны, а их обломки рассыпаны, и невозможно было отличить Крест Господень от крестов двух разбойников. Святитель Макарий, епископ Иерусалимский  узнал его так: принесли умирающую женщину и подносили ее по очереди ко всем трем крестам. От крестов разбойников не произошло никакого чуда, но когда женщину поднесли к Честному Кресту, она исцелилась. Императрица и вся ее свита благочестиво поклонились и облобызали Святой Крест. Но многочисленная толпа, собравшаяся в этом месте, тоже желала получить благодать или, по крайней мере, издалека увидеть орудие нашего искупления – столь велика была любовь народа ко Христу. Тогда святитель Макарий взошел на возвышение и, взяв Крест двумя руками, поднял его так, чтобы всем было видно. И толпа воскликнула: «Господи, помилуй!».

В 631 году святые отцы установили обычай ежегодно во всех церквях торжественно праздновать Воздвижение Честного Креста для свидетельства о том, что Крест, орудие позора и осуждения в древности, стал нашей гордостью, символом Божественной славы Христа, явившейся в свете Его Воскресения.

Повторяя сегодня действие, совершенное святым епископом Иерусалима, и воздвигая крест на четыре стороны с пением «Господи, помилуй», христиане тем самым свидетельствуют, что Христос, взошедший на Крест, примирил все и соединил в Своем Теле все концы тварного мира, широту и долготу, глубину и высоту, для того чтобы мы через Него могли достичь Бога Отца (ср.: Еф. 3: 18; Кол. 1: 20).

Многочисленные частицы Животворящего Креста Господня, рассеявшиеся по всему христианскому миру, не подвержены тлению и даруют благодать Воскресения христианам, которые с верой приходят им поклониться. Ныне самая большая частица Честного Креста находится в Ксиропотамском монастыре на Афоне. На ней есть даже след от Гвоздя.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники