«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный…»

14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме «Спас-на-Водах» в сослужении клириков Божественную литургию возглавил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин.

Перед иконой праздника был совершен молебен, прочитана молитва и пропето величание Богородице.

После отпуста Божественной литургии с пастырским словом к прихожанам обратился настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин,  и по приложении ко Кресту все присутствующие были приглашены на общее чаепитие у храма.

Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло в середине Х века в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости. 

Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров.

В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием.

И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов.

Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний.

Это было знаком надежды на спасение. Действительно, вскоре, устрашенные необъяснимыми небесными знамениями, варвары сняли осаду и в страхе бежали. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.

На Руси исторически конкретный смысл «покрова-защиты» жителей Константинополя неизмеримо расширился, и он стал восприниматься как «Покров Богоматери над Русской землёй» – местом особого почитания Царицы Небесной.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники