«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся»

В день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в храме «Спас-на-Водах» были совершены две Божественные литургии: ранняя — в 7 часов, для удобства работающих в будний день прихожан, и поздняя – в 9 часов. В сослужении клириков прихода, раннее богослужение возглавил протоиерей Петр Завацкий, позднее – настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин.

14 октября православные христиане вспоминают события, когда св. Андрею,  Христа ради юродивому, и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери.

Чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время Всенощного бдения в этом храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла с Себя блистающее покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящими людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.

На Руси празднование этого чудесного события было установлено в XII веке, в это же время начинают появляться и храмы, посвященные Покрову Пресвятой Богородицы. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники