Вечная память всем погибшим в Беслане

3 сентября в России отметили день солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата напрямую связана с событиями в Беслане, когда террористы взяли в заложники школьников прямо во время торжественной линейки. Тогда погибли 334 человека, среди которых было 186 детей, 2 сотрудника МЧС и 10 спецназовцев «Альфа» и «Вымпел».

В Мурманске в память о трагедии состоялась акция «Помним…», посвященная жертвам Беслана.

После торжественной части к присутствующим с пастырским словом обратился настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин:

«Время учебы, особенно экзаменов, — это время особого молитвенного стояния перед Богом всех студентов, учащихся и педагогов. Обычно храмы переполнены молодыми людьми в дни сессий.

Я хотел бы сказать о том экзамене, который каждый из нас будет сдавать в своей жизни, и которого не избежать никому. Это экзамен на совесть, а совесть – это голос Божий в душе человека.

Господь создал людей свободными потому, что любить можно только свободно. Бог не желал видеть перед Собой покорных роботов, которые слепо бы Ему подчинялись. Творение Божие — человек – всегда свободно в своем выборе. Но бывает, что человек начинает употреблять эту свободу во зло и глушить в себе голос совести.

Любой человек в какой-то степени религиозен, это одно из его неотъемлемых свойств. И если религиозный человек выключает свой разум, то тогда рождается фанатизм, то есть вера без разума. И она приводит к тяжелым последствиям. Причем не важно, какая традиционная религия: ислам, христианство, буддизм. Если человек выключает свой разум, то он может и убить, если не делом, то словом.

На различных официальных панихидных мероприятиях, будь то 9 мая или День защитника Отечества, когда вспоминают воинов, погибших на поле брани, в горячих точках, в годы Великой Отечественной войны, часто употребляют такую фразу: «Они будут живы, пока мы их помним». Хочется всё-таки внести некоторую поправку в эти слова: они будут живы, вне зависимости от того, будем ли мы их помнить или забудем, потому что у Бога все живы. Бог не есть Бог мертвых, но живых, — так сказано в Писании. Душа человека бессмертна, личность его бессмертна.

Другое дело, если  люди забывают своих героев, забывают всех трагически погибших, забывают детей, то они могут умереть духовно, продолжая биологическое существование. Фанатики духовно мертвы, и будут оставаться такими, если не обратятся и не покаются.

Сейчас у вас в руках белые шарики, белое – символ чистоты души человеческой, тем более детской чистой души.
Мы веруем в то, что дети, педагоги, отдающие свою жизнь детям, воспитывая их, тем более воины спецназа, которые там погибли, исполняя свой служебный долг, по Евангельскому слову исполнив закон любви, ибо «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя», за детей, — все они с Богом. И о них мы воспоём заупокойную молитву «Вечная память».

По завершении слова протоиерея Андрея Амелина, регент хора храма «Спас-на-Водах» диакон Илья Слащенко возгласил: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, ныне поминаемым нами всем погибшим в страшной трагедии в городе Беслане и сотвори им вечную память» и после молитвы, исполненной хором, дети выпустили в небо белые, в ознаменование чистоты детской души, воздушные шары.

Целью мероприятия было содействие воспитанию у молодежи уважения к ценностям мирной жизни и увековечение памяти погибших в террористических актах, направленных против мирных жителей и защитников нашей Родины.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники