«Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…»

25 апреля, в Великий Четверток Страстной седмицы, в храме «Спас-на-Водах» Божественная литургия свт.Василия Великого совершена дважды: ранняя – в 7 часов, для удобства работающих в будних день прихожан, и поздняя – в 9 часов.

В оба богослужения храм был полон верующих. В день установления Таинства Евхаристии православные христиане стараются соединиться со Христом в таинстве Святого Причащения: более двух сотен мурманчан присутствовали накануне на общей исповеди, много было и на индивидуальной в сам день воспоминания Тайной Вечери.

О Великом Четверге.

В этот день в богослужении воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство св. Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.

Тайная Вечеря – центр всего христианского богослужения. «Сие творите в Мое воспоминание» – заповедал Христос (Лк. 22, 29). Каждая литургия – это участие верующих в Тайной Вечере. Поэтому все православные, по возможности, с усердием стремятся в этот день подготовиться и приступить к Причастию Святого Тела и Крови Христовых.

Этот четверг называется также «чистым» не только оттого, что в доме к этому дню все должно быть чисто и прибрано, но более потому, что в Таинствах исповеди и причастия очищается душа человека.

На Литургии вместо Херувимской песни, запричастного и причастного стихов, а также вместо «Да исполнятся уста наша» поется молитвенная песнь: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». (Перевод: «Сыне Божий! Сделай меня ныне участником Твоей Тайной Вечери (удостой причаститься Святых Таин), потому что я не расскажу тайны врагам Твоим, не дам такого Тебе целования, как Иуда (т.е. не буду изменять Тебе худою жизнью), но, как разбойник, исповедаю Тебя: помяни меня, Господи, во Царствии Твоем»).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники