В субботу Светлой седмицы верующие с благоговением приняли частицы раздробленного артоса

4 мая, в субботу Светлой седмицы, Божественную литургию в храме «Спас-на-Водах» совершил протоиерей Петр Завацкий.

В завершении богослужения на амвоне была прочитана особая молитва на раздробление артоса.

Затем вокруг храма был совершен пасхальный Крестный ход — торжественное шествие со святыми иконами и хоругвями, с прославлением величественными пасхальными песнопениями воскресшего из мертвых Христа, Евангельским чтением и окроплением святой водой.

После пастырского слова частички артоса были розданы верующим.

Всю Светлую седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб, называемый артос. Обычай этот установлен с начала христианства, когда святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь.

В продолжение этой традиции, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как  видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

После Божественной литургии, совершаемой в субботу Светлой седмицы, артос торжественно благословляется и читается особая молитва на его раздробление, затем кусочки этого священного хлеба раздаются верующим. Верующие, получив часть артоса, сохраняют ее в течение всего года (обычно  разрезав на небольшие кусочки и вкушая их натощак, особенно во время болезни).

В субботу Светлой седмицы впервые после дня Пасхи Царские врата в храмах закрываются.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники