В праздник Входа Господня в Иерусалим настоятель храма «Спас-на-Водах» сослужил правящему архиерею за Божественной литургией в храме Всех Святых

21 апреля, в неделю 6-ю ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершил Божественную литургию в храме Всех Святых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления Мурманской и Мончегорской епархии, благочинный Мурманского округа настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин, духовенство Мурманской митрополии.

После совершения литургии митрополит Мурманский и Мончегорский  Митрофан  вознёс молитву на освящение ваий и окропил ветви святой водой.

Владыка обратился к предстоящим со словом архипастырского поздравления на тему праздника, после чего все присутствующие благоговейно прикладывались к иконе и подходили на целование креста.

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Неделя ваий, Цветоносная Неделя, Вербное воскресенье) – один из 12-ти главных праздников Православной церкви. Празднование Вербного воскресенья совершается за неделю до Пасхи. В этом богослужении воспоминаются евангельские события торжественного входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим накануне крестных страданий.

О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста (Мф. 21,1-11; Мк. 11,1-11; Лк. 19,29-44; Ин. 12,12-19). Когда, после чудесного воскрешения Лазаря, Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, множество народа, собравшегося отовсюду к празднику, прослышав про те чудеса, которые сотворил Христос, с ликованием и радостью встречали въезжающего в город на осляти Господа с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. У евреев был обычай: цари-победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, а народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Так и в эти дни, жители Иерусалима взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Христу и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!». Многие подстилали Ему под ноги свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Но всего лишь через несколько дней те, кто воспевал «Осанна!» будут кричать «Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники