В православной конференции приняли участие клирики храма «Спас-на-Водах»

18 апреля в актовом зале мурманской 45-й школы состоялась региональная научно-практическая конференция «Православная культура – живая культура русского народа».

Организаторами встречи выступили Министерство образования Мурманской области, Институт развития образования и Мурманская митрополия.

В конференции участвовали представители мурманской администрации, клирики Мурманской и Североморской епархий, преподаватели школ и воспитатели детских садов Мурманска и Мурманской области.

Пленарная часть встречи была открыта музыкальным выступлением учащихся 45-й школы.

После всенародного пения молитвы «Царю Небесный» владыка Тарасий, глава Североморской и Умбской епархии, передал присутствующим благословение Его Высокопреосвященства митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана и обратился к участникам с приветственным словом.

— С радостью можно отметить изменение отношений между Церковью и государством: мы фактически стали единой командой, во многих вопросах имеем сходное мнение и единодушие, потому что главным является воспитание образа Божиего в человеке, чтобы каждый ребенок имел возможность раскрыть те дарования, которые даны ему Богом, — отметил владыка в слове об образовании.

Епископ Тарасий  поблагодарил всех педагогов за ежедневные труды, особо отметив, что именно каждодневной, часто называемой «рутинной», работой созидается плод любого труда, в том числе и образовательного.

После выступления Ольги Решетовой, консультанта Министерства образования и науки Мурманской области, состоялось награждение директоров школ, педагоги которых смогли заинтересовать ребят в участии в общероссийских олимпиадах «Основы православной культуры» и «Наше наследие».

— Владыка Митрофан находится в рабочей командировке, но по благословению Его Высокопреосвященства, директорам школ, чьи воспитанники завоевали награды в олимпиадах православной тематики, я передаю труды владыки – его книги. Дай Бог, чтобы они заняли достойное место в библиотеках этих школ, пользовались спросом и помогали расширять читателям кругозор об истории православия у нас на Кольском Севере и вообще о становлении и развитии православия, — вручая памятные подарки отметил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии иерей Константин Жданович.

С докладом на тему патриотизма к присутствующим обратился секретарь епархиального управления Мурманской и Мончегорской епархии, благочинный Мурманского округа, настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин.

— На протяжении 18 лет я возглавляю в епархии военный отдел, а также являюсь руководителем епархиальной комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства. Мне очень часто приходится озвучивать тему о патриотизме, который должен прививаться нашим детям и в семье, и в школе и нашим государством. Тема патриотизма весьма актуальна на форуме, поскольку православная культура, живая культура русского народа, это и культура подлинного патриотизма, — отметил священник.

Раскрывая тему доклада, отец Андрей коснулся и вопросов семьи, и школьного образования, поскольку уверен, что подлинный патриотизм воспитывается в семье, а многие преподаватели, истинно любящие своих учеников, порой больше родителей прививают детям любовь к истинным православным ценностям.

— Дорогие педагоги, ваш профессиональный труд, всё что вы делаете – это всё от Бога: любите детей, дарите им частичку своего сердца, как вы это и делаете, и всходы будут положительные, — закончил своё выступление протоиерей Андрей Амелин.

Вопрос об участии Мурманской области в церковно-государственных творческих конкурсах раскрыла в своем выступлении Наталья Грацианова, заведующая учебной частью Свято-Феодоритовских катехизаторских курсов Мурманской и Мончегорской епархии.

— Тема объединения усилий воскресных и общеобразовательных школ сейчас очень актуальна. Воскресные школы имеют большой потенциал по обучению православной культуре. На сегодняшних мастер-классах и выставке, организованными воскресными школами нашей епархии,  мы действительно погрузились в народное творчество, живую православную культуру, — отметила Наталья Грацианова.

Всенародным пением молитвы «Достойно есть» пленарная часть конференции завершила свою работу и после получасового перерыва открылись пять  тематических секций, в которых учителя школ и воспитатели детских садов Мурманска и Мурманской области обменялись практическим опытом и своими педагогическими наработками.

Клирики храма «Спас-на-Водах» иерей Борис Абдуллаев и иерей Игорь Степовый приняли участие в работе секций «Православная культура и современное образование» и «Ресурсы духовно-нравственного воспитания в дошкольной образовательной организации».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники