В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Божественную литургию в храме «Спас-на-Водах» совершил Правящий Архиерей

Главе Мурманской митрополии Высокопреосвященнейшему Симону, митрополиту Мурманскому и Мончегорскому, сослужили клирики прихода.

Ровно через 5 недель после Пасхи Церковь празднует Неделю (воскресенье) о слепом, в которое вспоминает исцеление Христом Спасителем слепорожденного, описанное в Евангелии от Иоанна.

Этот человек родился слепым и просил милостыню около иерусалимского Храма. Знатоки иудейского закона говорили, что его слепота — наказание за грехи родителей или даже его самого в утробе матери: по учению раввинов, даже нерожденные дети имеют добрые или злые мысли и потому могут согрешить помыслом.

Когда Христос увидел этого слепого, «…ученики Его (Иисуса) спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим». (Ин. 9: 2–7).

Узнав об этом, фарисеи, священники и знатоки Закона, которые ненавидели Христа и считали Его лжеучителем, призвали к себе прозревшего, многократно расспросили о том, как именно он был исцелен, и велели ему признать Иисуса грешником, потому что Он совершил исцеление в субботу — день, когда по иудейскому Закону нельзя было ничего делать. Однако исцеленный отказался клеветать на Человека, который сделал ему добро, и фарисеи в гневе прогнали его прочь.

Иисус нашел его и спросил: «Веруешь ли в Сына Божьего?» Исцеленный спросил: «Кто Он?» Иисус ответил: «Он сейчас говорит с тобой». Тогда исцеленный поклонился Ему и сказал: «Верую, Господи».

Тогда Иисус сказал: «Я пришел судить мир, чтобы невидящие прозрели, а видящие стали слепы». В толпе народа, окружавшей Его, было несколько фарисеев, и они спросили: «Мы тоже слепы». А Христос сказал: «Если бы вы были слепы, на вас бы не было греха, но вы говорите, что видите, поэтому грех ваш — на вас». Эти слова означают: если бы фарисеи отвергли Христа по незнанию или непониманию, они бы согрешили меньше, но они считали себя знатоками Закона, изучали Священное Писание, видели совершенные Христом чудеса, но не захотели Его признать и уверовать, а значит, совершили большой грех.

После отпуста литургии Владыка обратился со словом поучения в проповеди ко всем собравшимся в этот воскресный день, обратил внимание прихожан на Евангельское чтение этой недели и его значение для каждого православного христианина.

Фотографии предоставлены Благотворительным фондом«Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники