В Мурманской митрополии произошло уникальное событие

3 ноября 2019 года митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Североморский и Умбский Тарасий в сослужении многочисленного духовенства митрополии совершили первое в храме «Спас-на-Водах» соборное служение Божественной литургии. 

Во время пения антифонов перед Малым входом Владыка Митрофан совершил хиротесию (чин поставления во чтеца), а затем посвящение во иподиакона пономаря храма «Спас-на-Водах» Владимира Сидорова.

Храм был полон: разделить радость молитвенного общения со священноначалием и духовенством собрались мурманчане и гости северной столицы, прибывшие из разных городов России для участия в XII Феодоритовских чтениях.

— Мы сегодня стали участниками важного события в истории нашей митрополии: соборным служением Божественной литургии мы завершаем важное духовное делание, которое направлено на возвращение нам полноценной истории нашего края. Сегодня завершающий день наших Феодоритовских чтений, — отметил в архипастырском слове Глава Мурманской митрополии. — Сегодня мы в соборной молитве обратились ко Господу с благодарностью за достойное проведение замечательных Чтений впервые на новом особом уровне. На большом отпусте мы помянули имена великих Кольских святых, Собор которых милостию Божией был дарован нам в начале 21 века.

Правящий Архиерей обозначил Феодоритовские чтения главным мероприятием митрополии, поэтому «два её крыла» – Мурманское и Североморское – в полной мере приняли участие в этих замечательных трехдневных событиях.

Владыка Митрофан сердечно поблагодарил епископа Североморского и Умбского Тарасия за активное участие и помощь в организации Чтений, и особо за попечение о научно-просветительском лектории, состоявшемся в первый день работы при стечении большого количества студентов и школьников – целевой аудитории, за которой будущее нашей страны.

В ответном слове Владыка Тарасий выразил благодарность Правящему Архиерею за предоставленную возможность сослужения Божественной литургии и оказанную честь соучастия в организации Феодоритовских чтений, отметив, что общение учёных, преподавателей, педагогов было прежде всего общением искренне верующих людей.

— Самая главная мысль, раскрывшаяся пред нами в состоявшихся Чтениях – это единство. Кольские святые восполняли друг друга в полной мере, чтоб даровать нам Собор. И благодаря их любви и единомыслию, мы имеем великое святое наследие Кольского Севера. В единстве мы провели хорошее годовое мероприятие, и Господь принял его. Дай Бог, чтобы и мы оставили достойное наследие нашим детям и внукам, — подвел итог Владыка Митрофан.

В ознаменование завершения программы XII Феодоритовских чтений, все гости, прибывшие для участия, были приглашены Главой Мурманской митрополии на трапезу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники