В Мурманске состоялось освящение места установки и открытие закладного камня памятника святителю Николаю Чудотворцу

11 марта 2018 года в Мурманске справа от  пешеходной лестницы в районе дома № 20 по улице Воровского состоялась открытие закладного камня на месте будущей установки памятника «Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец».

В церемонии закладки камня-монумента приняли участие горожане, моряки и гости города-героя Мурманска,  работники рыбной отрасли, известный российский путешественник — инициатор проекта  Федор Конюхов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, командующий Северный флотом Николай Евменов, митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, благочинный Мурманского благочиннического округа  протоиерей Андрей Амелин, первый заместитель председателя областной Думы Владимир Мищенко, глава Администрации города Мурманска  Андрей Сысоев, депутат Государственной Думы Борис Веллер.

Начало мероприятия ознаменовало общее пение молитвы «Царю Небесный».

После молитвенного воззвания ко Господу на воздвижение изваяния, митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном место будущей установки памятника было освящено окроплением святой водой.

В архипастырском обращении к присутствующим, владыка Симон отметил, что «…памятник Николаю Чудотворцу в нашем городе очень нужен. Святитель Николай как бы приблизился, пришел к нам. Сейчас мы освятили место установки памятника, но крайне важно быть последовательными в жизни, важно выполнить то дело, за которое взялись. Это как раз и будет по-настоящему, жизненно и по-христиански».

Автор  проекта Федор Конюхов в своей речи упомянул о том, что «…видимо, Богу было угодно, что мы все, включая руководство и области и города, поддержали проект возведения памятника Николаю Чудотворцу, покровителю моряков и путешественников. По иконе, которую я написал во время прохождения в океане  вокруг Антарктиды в 2008 и которую благословил святейший Патриарх Кирилл, мы создали скульптурный образ Николая Чудотворца. Памятник стоит в цехе скульптурной мастерской под Жуковским Московской области уже отлитый, запатинированный, цвета старой бронзы. По окончании зимы, когда станет возможным соорудить фундамент, памятник будет доставлен в Мурманск и установлен в течении недели, после чего последует его торжественное открытие».

Всего по задумке Федора Конюхова в России будет установлено четыре таких памятника: в Мурманске, Москве, Находке и Севастополе.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что сегодняшний день несомненно войдет в историю и Мурманска и Кольского края, как день восстановления исторической и духовной справедливости и преемственности. Установление в центре Мурманска памятника Николаю Чудотворцу станет неким духовным центром, сердцем. Инициатива Федора Конюхова сродни духовному подвигу: установка памятников  по его замыслу незримым крестом осенит все наши русские города.

Глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев заверил присутствующих в том, что летом скульптурное изображение Николая Чудотворца  будет установлено на освященном  месте.

Под исполнение гимна святителя Николая Сербского «Вера вечна, Вера славна, наша Вера Православна!» закладной  камень памятника Николаю Чудотворцу в городе Мурманске был открыт.

Фото – Валентин Галенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники