В Мурманске начали работу юбилейные Трифоновские чтения

19-20 ноября в столице Заполярья работают XV юбилейные Трифоновские чтения, организованные Мурманской митрополией и Министерством образования и науки Мурманской области. Они являются региональным этапом XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая победа: наследие и наследники».

В этом году организаторы Чтений решили посвятить их Великой Отечественной войне. Как пояснил во время торжественного открытия митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, тема эта очень трепетная, ведь разговор пойдет о страшной трагедии, о немыслимых страданиях, которые не имеют примера в истории человечества. Миллионы погибших стоят за нами, и на их страданиях, на их крови сейчас происходит возрождение страны.

Чувствуя себя наследниками этих великих людей, мы выходим в составе колонны «Бессмертный полк» с портретами наших героев, близких, погибших в войне. А вспоминаем-ли мы молитвенно их имена? В храм Божий мы подали записочки, чтобы души их были упокоены? Это всё необходимо осмыслить и всё надо передать детям. Тогда связь поколений будет неразрывна, — отметил Глава митрополии.

В продолжении темы связи поколений, управляющий Североморской и Умбской епархией епископ Тарасий добавил, что в великое наследие мы получили не только защищенную и отстроенную страну, но и христианское основание нашей жизни, явленное примером тех, кто шел «к любви и милосердию в немилосердной той войне».

Наша история должна оставаться для нас живой, быть не просто набором фактов, а через передачу христианских традиций будущим поколениям мы должны двигаться вперед, — призвал епископ Тарасий.

Началась работа Трифоновских чтений в день, когда святая Церковь совершает память Кольского святого преподобного Варлаама Керетского, большого друга преподобного Трифона Печенгского. По мнению митрополита Митрофана, это глубоко символично.

Эти великие светильники веры, воссиявшие в XVI веке совместно с преподобным Феодоритом Кольским — уникальный всплеск святости, это просветители¸ изменившие историю нашего края. Наверно эти два друга, Трифон и Варлаам, сейчас наблюдают за нами и благословляют нашу работу. И я призываю Божие благословение на вас и на все ваши труды в этом направлении по воспитанию нашего подрастающего поколения, — пояснил Глава митрополии.

Со стороны Церкви подготовкой Чтений много лет занимается Отдел религиозного образования и катехизации Мурманской епархии. Отмечая заслуги его руководителей, преподаватель Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Светлана Тимченко преподнесла в дар Отделу икону святого Иоанна Царскосельского, которую Владыка Митрофан с благословением передал руководителю иерею Константину Ждановичу.

В приветственном слове отец Константин отметил, что наследие Победы – это единство и сплоченность народа вокруг традиционных духовно-нравственных ценностей, их преемство, бережное сохранение и ответственность за передачу грядущим поколениям.

В этом особая задача педагогов, чьё земное призвание, по примеру Христа, «сеять доброе, разумное, вечное», — пояснил свою мысль священник.

Как известно, именно педагоги являются основными участниками Чтений. Много лет их сподвигает на это консультант Министерства образования и науки Мурманской области Ольга Решетова. За многолетний усердный труд во славу Божию, направленный на взаимодействие Церкви и школы в деле духовного и нравственного воспитания, Владыка Митрофан во время торжественного открытия Чтений удостоил её своей Архиерейской грамоты.

Похвалил совместную образовательную работу, проводимую в Мурманском регионе, и председатель Отдела религиозного образования и катехизации Синодального отдела РПЦ митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Слова благодарности Его Высокопреосвященства передал заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела иеромонах Трифон (Умалатов). На Чтения он представил доклад о взаимодействии Церкви и государства.

По окончании пленарной части началась работа девяти тематических секций.

20 ноября проведением круглых столов на темы «Педагогические мастерские ценностно-смысловых ориентаций как фактор развития личности ребенка» и «Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» XV Трифоновские чтения завершат свою работу.

Ирина Корнева

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники