В канун Недели 22-й по Пятидесятнице духовенством храма «Спас-на-Водах» было совершено всенощное бдение

Разделить молитву с клириками пришли многочисленные верующие.

После чтения Святого Евангелия настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин совершил помазание верующих освященным елеем.

В этот день Святая Православная Церковь чтит память 33-х мучеников, в Мелитине пострадавших, и преподобного Лазаря Галисийского.

Святые 33 мученика Мелитинских пострадали за Христа в III веке.

Императоры-соправители Диоклетиан и Максимиан послали в Каппадокию большой военный отряд во главе с Лизием, чтобы искоренить широко распространявшееся там христианство и, кроме того, насильно забрать в императорское войско здоровых и сильных воинов для борьбы со всеми, кто не поклоняется идолам.

Собранным в Мелитине воинам Лизий предложил принести жертву языческим богам. 33 воина отказались это сделать, открыто исповедовав веру во Христа. Тогда гонитель приказал бить мучеников, после чего их едва живых бросили в темницу, где на утро обезглавили.

Тела всех казненных святых были тайно погребены христианами. В царствование императора Юстиниана при строительстве храма во имя святой Ирины, честные мощи святых мучеников были обретены нетленными.

Преподобный Лазарь Галисийский родился в Лидии, в городе Магнезии. Образованный и Боголюбивый юноша, Лазарь стал иноком в обители святого Саввы, основанной великим подвижником благочестия в Палестине. Десять лет провел преподобный в стенах этой обители, стяжав любовь и благоговение братии перед высотой его монашеского подвига.

Рукоположенный Иерусалимским патриархом во пресвитера, преподобный Лазарь возвратился на родину и поселился недалеко от Ефеса на пустынной горе Галисийской. Здесь он был удостоен чудного видения: огненный столп, восходящий на небо, окружали Ангелы, поющие: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его». На месте, где святому было явлено это чудо, он построил храм во имя Воскресения Христова и принял на себя подвиг столпничества. Вскоре к великому подвижнику стали стекаться иноки, жаждущие мудрого духовного окормления Боговдохновенным словом и благим примером святого. Так возник монастырь.

Получив откровение о своей скорой кончине, преподобный оповестил об этом братию, но по слезной молитве всех Господь продлил земную жизнь святого Лазаря еще на 15 лет.

Преподобный Лазарь скончался 72-х лет, в 1053 году. Братия похоронила тело святого в столпе, на котором он подвизался. Преподобный прославлен многими посмертными чудесами.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники