В гости к Савве Освященному

В самый день памяти преподобного Саввы Освященного, прихожанка нашего храма, Божией милостию побывавшая в ноябре на Святой Земле, предоставила для сайта несколько фото и краткое повествование о поездке.

«Во время пребывания на Святой Земле наша паломническая группа  побывала в одном из монастырей Иудейской пустыни – Великой Лавре Саввы Освященного.

Крутые спуски-подъемы и повороты мы преодолевали на двух микроавтобусах-мерседесах. На больших автобусах спуск к обители невозможен из-за малой ширины и извилистости пути.

Очень красива и величественна Иудейская пустыня. Она каменистая, холмы имеют какой-то удивительный золотисто-розовый цвет.

Но вот прекрасная и опасная дорога заканчивается, пешком спускаемся к Лавре. По строгому древнему уставу в монастырь могут войти только мужчины. Женской части группы рассказывают о великом подвижнике Савве, о монастыре вне стен Лавры.

С верха соседнего холма прекрасно просматривается местность: сама обитель-крепость преподобного и все окрестные безжизненные холмы, покрытые небольшими пещерами, в которых и жили насельники. Одна из них выделяется железной решеткой с буквами, А и С — в ней на протяжении десятков лет подвизался св. Савва.

В Лавре св. Саввы сделано все для того, чтобы полностью отрешиться от мира. Нет электричества, не работает сотовая связь. Основные постройки монастыря окружены величественной каменной стеной. Устав совершается не по израильскому времени, а по византийскому, которое определяется по солнцу.

Множество чудес сотворил святой и после своей кончины, а мощи его не подвержены тлению.

Сегодня этот монастырь является крупнейшим из трех, ныне действующих в Иудейской пустыне (св. Феодосия и св. Георгия Хозевита). Его устав считается самым строгим из уставов всех Палестинских православных монастырей. Настоятелем монастыря является сам Патриарх Иерусалимский, но управляет всеми его повседневными делами поставленный патриархом игумен.

Когда мы спустились с холма к вратам обители, монах вынес ковчежец с частицами мощей двенадцати святых подвижников, среди которых – Григорий Палама, Иоанн Дамаскин, Ксенофон, св.целители Иоанн и Кир, св. мученик Харлаам.

Паломницы с благоговением приложились к мощам. Потом тот же монах вынес всем иконки, крестики, масло и святую воду.  А для подкрепления сил телесных у врат обители есть возможность приобрести за свободное пожертвование кофе. Желающие написали и передали записки для поминовения в святой обители. По словам монаха, в обители совершается особое поминовение о недужных раковыми заболеваниями.

Несмотря на палящий зной, не было желания отсюда уйти, поискать тень. В душе мир и радость. У врат Лавры радуют взгляд необычные белые курчавые голуби.

Вот вышли из двери Лавры благостные паломники и, делясь впечатлениями, мы все пошли к автобусам.

Какое это счастье – обрести еще одного заступника и молитвенника за нас перед Богом!»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники