В день пребывания мироточивой иконы Богородицы в храме «Спас-на-Водах» Владыка Митрофан совершил диаконскую хиротонию

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день пребывания в храме «Спас-на-Водах» мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан в сослужении клириков Мурманской епархии совершил Божественную литургию.

Чудотворная икона Богородицы под пение тропаря была внесена в алтарь перед началом богослужения и водружена на Престол – самое священное место в храме, место особенного присутствия Божественной Славы.

Сотни верующих пришли в этот воскресный день в храм, чтобы молитвенно воспеть Пресвятую Богородицу и испросить Ее милостивого заступления.

Во время пения антифонов перед Малым входом Владыка Митрофан совершил хиротесию (чин поставления во чтеца), а затем посвящение во иподиакона студента 4 курса Симферопольской Таврической духовной семинарии Олега Прокопенко.

После освящения Святых Даров и возгласа «И да будут милости…» Правящий Архиерей совершил рукоположение новопоставленного иподиакона Олега во диакона.

По отпусту богослужения Владыка изнёс из алтаря чудотворный мироточивый образ Богородицы «Умягчение злых сердец», и, троекратно осенив им предстоящих, возложил на центральный аналой. Духовенство, певчие и прихожане едиными устами и единым сердцем прославляли Пресвятую Богородицу, воспевая тропарь, кондак и величание Божией Матери.

Путешествие по Кольской земле Пресвятой Богородицы в образе «Умягчение злых сердец», начавшееся 11 октября, подходит к завершению. Через день чудотворная икона убывает из Мурманской митрополии в дальнейший спасительный путь по миру.

Мы сегодня прощаемся и выражаем любовь к нашей вселенской Матери, — отметил Владыка в архипастырском слове. — Мы благодарим Её за то, что посетила нашу землю, заглянула в наши сердца, умягчила их. Тот нескончаемый поток благоуханного миро, которое обильно источается святым образом уже на протяжении двадцати лет, это наше соприкосновение с тем горним миром, который не подчинён нашим земным законам, это наше убеждение в том, что есть Царство Небесное, откуда к нам пришли эти благоуханные ароматы райских садов, которые Господь уготовал для любящих Его.

Владыка призвал всех к укреплению веры в то, что каждый из нас должен попасть в те чудесные вечные обители, а для этого необходимо потрудиться в земной жизни: быть честным, милосердным, заботиться о ближнем и помнить, что за всё придется дать отчет у Небесных врат, где нас ждёт Сам Господь, чтобы взглянуть в глаза каждому.

С молитвенным призыванием заступничества Пречистой Девы «Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, помогай нам!» Владыка влил прозрачное благоуханное миро, истекшее и собранное от иконы, в сосуд для елея и положил начало помазанию многочисленных прихожан, которое непрерывно продолжалось священниками до 17 часов.

Несмотря на морозный день, нескончаемым потоком тысячи верующих стекались в храм, чтобы приложиться ко святому образу и получить благодать через помазание святым миром.

Перед вечерним богослужением пред чудотворной иконой Божией Матери было совершен акафист и, под всенародное молитвенное пение, Богородица в образе «Умягчение злых сердец» отбыла в Свой дальнейший путь.

Ирина Корнева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники