Молитвенное поминовение погибших подводников

По традиции 19 марта в храме «Спас-на-Водах» собрались моряки-подводники, ветераны подводного флота, военные моряки, председатель и члены Мурманской региональной общественной организации ветеранов подводного флота  ВМФ,  представители городской администрации, жители Мурманска.

19 марта 1906 года указом Николая II было «велено числить подводные лодки самостоятельным классом кораблей». Таким образом, военный флот России пополнился новым классом боевых кораблей, до этого момента они считались миноносцами. После революции 1917 года эта памятная дата — 19 марта – стерлась и поблекла, праздник отмечать перестали.
И вот, спустя восемь десятилетий забвения, 15 июля 1996 г., приказом Главнокомандующего Военно-морского флота России Ф. Н. Громова, этот праздник был возрожден.

День подводного флота России имеет особое значение и для нашего прихода: важной особенностью его богослужебной жизни является непрестанное молитвенное поминовение гражданских и военных моряков, погибших в мирное время при исполнении своих обязанностей.  В этой связи, каждую неделю совершается заупокойная служба, на которой возносится сугубая молитва  о  всех усопших тружениках моря, чьи имена хранит «Книга памяти» нашего храма.

Начальные списки погибших датируются в этой книге 1950 годом. В неё вписаны сведения более чем о 1600 моряках, в том числе в раздел «Вечная память морякам-подводникам военно-морского флота России, погибшим в мирное время» внесено 465 имен.

Предваряя  традиционное в этот праздник служение благодарственного молебна, протоиерей Петр Завацкий отметил, что «… мы всегда должны быть Богу благодарны за всё, что у нас есть и ещё более благодарны за то, чего у нас нет, чего Господь не даёт нам по единственно Своему милосердному Промыслу. Совершая молебен, будем молиться за всех  присутствующих, а так же за усопших».

По окончании молебна была провозглашена «Вечная память» всем морякам-подводникам, погибшим в мирное и военное время.

«Для Бога нет мертвых. Для Бога все живы: и те, для кого земной путь ещё не завершен, и те, кто уже находится в другом пути — в Вечности, стремясь в то Царствие, которое Господь уготовал для всех любящих Его. Господь любит всех и каждому Он желает спасения. Слава Богу,  в этот праздничный день, мы уже не первый год собираемся в храме для совместной молитвы.  Всех вас поздравляю с праздником, с Днём подводника. Слава Богу, что у нас есть эти войска, что у нас есть эти люди, которые охраняют рубежи нашей Родины. И мы знаем, что эти рубежи надёжно защищены.  Дай Бог вам всем здоровья, сил, чтобы Господь помогал вам во всех ваших благих делах. И упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, которых с нами уже нет, которые находятся в другом мире, и которых мы обещались всегда помнить и молитвенно помогать им достичь вожделенного Царствия Небесного. Храни вас всех Господь!», — завершил своё пастырское слово отец Петр.

После приложения ко Кресту, все присутствующие проследовали к находящемуся недалеко от храма «Спас-на-Водах» мемориальному комплексу  «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время»  (с фрагментом рубки затонувшей в 2000 году в Баренцевом море атомной подводной лодки «Курск») для возложения цветов в память о погибших моряках.

Фото – Валентин Галенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники