Учащиеся второго класса 45-й школы «в гостях у Бога»

Второй раз в нашем храме организованно побывали второклассники 45-й мурманской школы, где планируется ввести к обучению Основы религиозной культуры и светской этики.

Иерей Игорь Степовый, директор воскресной школы храма «Спас-на-Водах», побеседовал с детьми об устройстве храмового пространства, рассказал о смысле праздника Светлого Христова Воскресения. Дети внимательно слушали священника, сбившись вокруг в кучку, как цыплята, «тянули руки», чтобы задать интересующие вопросы.

Была прочитана молитва преподобному Сергию Радонежскому о благополучном учении, после чего дети приложились к иконе святого.

И конечно же никого не оставила равнодушным  следующая традиционная особенность ознакомления с храмом: дети называли свои имена, а отец Игорь показывал где в храме находятся иконы тезоименитых святых и объяснил, что всегда можно обращаться к своему небесному покровителю за помощью в благих делах.

Наши маленькие гости поставили свечи и имели возможность обратиться в молитве к Богу и святым о дорогих им людях.

Далее ребята в сопровождении воспитателей с радостью отправились на колокольню, смело взбираясь вверх по отвесным лестницам, где каждый смог благовестовать миру о Пасхальной радости своим индивидуальным колокольным звоном.

—  Колокольный звон мало кого оставит равнодушным. Веселый перезвон маленьких колоколов будоражит и радует, низкое звучание больших – умиротворяет. В колокольном звоне дети раскрываются, лица озаряются радостью. Дети очень открыты. При звучании колоколов по светлым лицам «пробегают» чувства ребенка: моментная задумчивость сменяется ликованием, иногда мимолетной грустью и восторженным волнением. Этой искренности и непосредственности нам, взрослым, очень не хватает в жизни. Зачастую быт накладываю печаль и неподвижность на наши лица. В этом году, как я называю, моя девятая Пасха. То есть девятый год в Светлую седмицу мне благословляется настоятелем прихода протоиереем Андреем Амелиным звонить в колокола храма «Спас-на-Водах». И каждый раз я искренне радуюсь и моя душа несказанно ликует, когда на свой вопрос: «Дети, понравилось вам звонить в колокола? Придёте ещё?», слышу восторженное детское «Даааа!!!», — говорит звонарь Михаил Орлов.

В окончании встречи  дети выбрали по понравившемуся каждому пасхальному яйцу и угостились куличами.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники