Учащиеся Дома детского творчества города Апатиты вновь посетили храм «Спас-на-Водах»

В субботу, 25 июня, наш храм снова встретил гостей. Учащиеся Дома детского творчества города Апатиты в преддверии празднования 100-летия Мурманска посетили памятные исторические места города, но началось это знакомство с храма «Спас-на-Водах».

Организованные детские группы от апатитского Дома детского творчества уже не первый раз посещают наш храм и для нас это всегда значимое событие.

Клирики прихода иерей Игорь Степовый и Алексей Пенкин рассказали гостям об истории храма, об обустройстве храмового пространства, о его святынях.

Живой интерес у ребят вызывала следующая традиционная особенность ознакомления с храмом: дети называли свои имена, а отец Игорь показывал где в храме находятся иконы тезоименитых святых и объяснил, что всегда можно обращаться к своему небесному покровителю за помощью в благих делах.

Далее ребятам были предложены свечи для того, чтобы они сами имели возможность обратиться в молитве к Богу и святым о дорогих им людях.

После ознакомления с храмом дети попросили рассказать о памятнике морякам-подводникам, погибшим в мирное время, расположенном неподалёку от «Спас-на-Водах».

На протяжении всего времени общения дети могли задать интересующие их вопросы, причем получилось так, что основная их масса о Боге, о душе была задана ребятами уже в конце экскурсии. Общение получилось не таким длительным, как хотелось бы, — у ребят впереди была ещё целая программа посещения памятных мест, да и Мурманск встретил гостей дождем.

Отрадно осознавать то, что детские сердца открыты познанию о Боге: ребята интересуются вопросами веры, и не просто слушают ответы на свои вопросы, а ведут диалог, участвуют в обсуждении, рассуждая о добре и зле.

«Возраст (детский) нежный, он скоро усвояет себе то, что ему говорят, и, как печать на воске, в душе детей отпечатлевается то, что они слышат. А между тем и жизнь их тогда уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Потому, если в самом начале и, так сказать, в преддверии отклонить их от порока и направить на лучший путь, то на будущее время это уже обратится им в навык и как бы в природу, и они уже не так удобно по своей воле будут уклоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их к добрым делам» (Святитель Иоанн Златоуст).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники