Учащиеся первого класса прогимназии № 61 в рамках занятия по предмету «Азбука православной культуры» посетили храм «Спас на водах»

По благословению Митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, клирик нашего прихода иерей Игорь Степовый проводит занятия в прогимназии № 61 города Мурманска, на базе которой организованы классы с изучением православной культуры.

В рамках занятия по предмету «Азбука православной культуры» ученики младшего, 1 «Г», класса в сопровождении учителя и воспитателя в первый день Великого поста посетили наш храм.

Отец Игорь объяснил детям правила поведения в храме, рассказал об его архитектуре: что такое алтарь, центральная часть храма, как называется место, где находятся певчие во время богослужений, что такое икона праздника.

Совместно с детьми была исполнена молитва «Отче наш».

Отец Игорь кратко поведал детям об основных святынях храма, уделив отдельное внимание иконе преподобного Сергия Радонежского, скорого помощника и молитвенника обо всех учащихся, после чего дети приложились к иконе.

Особый интерес у детей вызвал панихидный стол. Дети узнали о том, что люди, имеющие возможность и желание помочь кому-то нуждающемуся, приносят на панихидный стол что-нибудь из продуктов, а служащие храма уже передают их тому, кто в них нуждается, например, людям, случайно оказавшимся в тяжелом материальном положении. А за тех, кто принес эти продукты, возносится молитва о здравии.

Отец Игорь рассказал о том, что такое церковная свеча, каково её предназначение и показал, как правильно ставить свечу пред иконой. Потом он предложил детям свечи для того, чтобы они сами попробовали это сделать.  Дети с радостью согласились. Желающими были все, никто не остался стоять в стороне. Причем мальчики, видимо интуитивно, выбирали мужественнее образы, — большой интерес вызвала икона Святого праведного воина Федора Ушакова. Девочки же, наоборот, как будущие матери, хранительницы семейного очага, выбирали подсвечники пред Богородичными Образами.

В завершении отец Игорь объяснил детям, что такое святая вода, для чего и как её применяют, и желающие, прочитав молитву, имели возможность её попить.

Отрадно было видеть в храме подрастающее поколение. Выражение лиц детей при взгляде на иконы и свечи менялось, уходила суета, появлялась вдумчивость и сосредоточенность, но лица были по-детски светлые, чистые.

Будем надеяться, что дети получили добрый урок духовного познания, и «зерна, брошенные в благодатную почву, обязательно прорастут».

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники