Троицкая родительская суббота

В Троицкую родительскую субботу в храме «Спас-на-Водах» протоиерей Петр Завацкий в сослужении клириков прихода совершил Божественную литургию, по окончании которой иерей Борис Абдуллаев совершил панихиду.

За день до праздника Святой Троицы Православная Церковь молитвенно совершает поминовение «всех православных христиан, от века усопших, отец и братий наших». В храмах Мурманской и Мончегорской  епархии тоже совершались заупокойные богослужения.

Невзирая на то, что уже начался отпускной период и многие уезжают на летний отдых из районов Севера и то, что в этом году в начале июня на термометре 0 градусов и до сих пор идет снег, храм «Спас-на-Водах» был полон прихожан, — мурманчане  пришли молитвенно почтить память родных и близких людей.

После своей физической смерти человек не исчезает как личность, потому что кроме внешней оболочки (тела) он имеет еще и вечную, бессмертную душу. И именно душа составляет сущность человека. Каждый человек за чертой земной жизни нуждается в нашей любви, заботе и поддержке не меньше чем при жизни здесь, на земле. А самая лучшая и, пожалуй, единственно нужная забота для наших усопших – это молитва за них ко Господу. После смерти человеку уже не нужна ни еда, ни одежда, ни дорогой памятник, но только единственная пища души – молитва о прощении его вольных и невольных грехов, потому что сам он уже не может молиться о себе самом, итог его жизни уже подведен.  Усопший может только рассчитывать на молитвы Церкви и тех, кто знал и любил его при жизни. И по молитвам родственников, друзей Господь может переменить участь усопшего. Свидетельством этому – бесчисленные случаи из Предания церковного и житий святых. В древнем житии святителя Григория Двоеслова описан удивительный случай. Святитель возымел дерзновение молиться о упокоении жестокого гонителя христианства – императора Траяна. Но Траян ведь не только воздвиг гонения на христиан (ибо не ведал, что творил), он был справедливым и милосердным правителем, имел большую заботу о бедных своих подданных. Святитель Григорий узнал, что император защитил вдову в бедственном положении, и принял на себя подвиг молиться за него. От Бога ему было открыто, что молитва его принята. Пример этот (и многие другие) является большим утешением и окрыляет нас в наших молитвах за усопших. Даже если усопший был далек от Церкви, он может получить облегчение своей участи по усердной, слезной молитве близких.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники