Трагедия в Кемерове. Заупокойное богослужение по погибшим при пожаре в торговом центре

27 марта 2018 года, на третий день трагедии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в храмах Русской Православной Церкви прошли заупокойные службы по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерове.

В  храме «Спас-на-Водах»  в присутствии почти двухсот  прихожан  служение совершил  настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин, перечисляя  погибших поименно согласно информации, взятой из официальных источников.

Страшная трагедия не оставила равнодушным сердца мурманчан.

После провозглашения «Вечной памяти», отец Андрей обратился к  присутствующим в храме:

«Дорогие братья и сестры, мы помолились сейчас о тех,  кто погиб  в торговом центре в Кемерове. Это страшная трагедия, подобная трагедии в Беслане, ну и любым другим трагедиям, когда люди погибают внезапно, без предшествовавшей болезни, когда хотя бы немножко можно подготовиться к тому, что близкий твой человек уйдет из этого мира. Внезапная кончина,  когда люди погибают на  дороге, погибают дети, — всё это конечно страшно.

И, конечно же, если жить без Бога, без понятия Вечности, то кажется, что вся наша жизнь бессмысленна, потому что всё зачеркивает смерть. Но мы, верующие люди, знаем, что человек создан  на самом деле для Вечности. Само слово «человек» — «чело, устремленное в Вечность». И каждый человек, даже и не религиозный, в себе это осознаёт через свою совесть, которая  всегда подсказывает, что будет Суд, и никуда от него мы не денемся.

Да, мы хотим здесь подольше пожить, ничего в этом неприличного нет. Друг другу желаем здравия, и это правильно. Но, вместе с тем, вся наша жизнь есть подготовка к Вечности. И иногда Господь забирает людей и таким образом.

Узнав о произошедшем, я вникал в информацию, просматривал статьи в интернете, и прочитал, что одна девочка из супермаркета позвонила своей родственнице  и слова её были просты: «Передай маме и всем, что я их всех люблю». Это то, с чем она покинула этот мир, а в Библии очень открыто сказано: «В чём вас застану, в том и судить буду». Надо быть бдительным: всегда оценивать свои мысли и действия через призму Вечности.  Человек может покинуть этот мир и в младенчестве, и в отрочестве, в зрелом возрасте, в старости. Нам, священникам,  порой приходится отпевать и хоронить людей очень молодых. Мы не знаем того часа и минуты, когда испустим свой дух.

В Священном Писании сказано «Бог не есть Бог мертвых, но живых». У Бога все живы. Просто мы перестаем иметь  физический контакт с тем людьми, с которым мы расстаемся, — они переходят в духовный мир, совершенно другое измерение. Тем не менее, какие-то весточки иногда они нам посылают, являясь нам во снах, прося о молитве.

И мы за них молимся. И если есть подлинная любовь к ближнему, то есть и молитва за него не только когда он жив здесь на земле. Самая бескорыстная молитва — за тех людей, которые уже этот мир оставили. Вместе с тем будем помнить, что и мы тоже его оставим.

Наша задача – ходить перед Лицом Господа Бога, жить по заповедям Божиим, а Богу угодно принимать всё это.

Все погибшие в этом торговом центре — невинные жертвы, а невинных Господь принимает к Себе. Мы веруем в то, что те люди, которые погибают в таких страшных обстоятельствах, совершенно не подготовленные к этому, находятся рядом с Богом.

Это единственное утешение, которое Церковь может дать близким, перенесшим такую утрату. Хотя в таких случаях, понятно, трудно чем-либо утешить. Но, тем не менее, жизнь иногда заканчивается и таким очень скорбным образом.

Будем молиться и о погибших, и о тех, кто жив, кто потерял в этой трагедии своих близких, чтоб благодать Святаго Духа их укрепила и помогла перенести эту боль.

Храни всех Господь. Благодарю за совместную молитву».

Видеосюжет о прошедшем заупокойном богослужении  опубликован в разделе «Видеоматериалы» нашего сайта.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники