Престольный праздник

29 августа Святой Церковью воспоминается перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

В сослужении клириков прихода Божественную литургию в этот день – престольный праздник храма «Спас-на-Водах» — совершил настоятель протоиерей Андрей Амелин.

О храмовом празднике возвещал благовест, создавая атмосферу великой радости.
После богослужения при стечении народа был совершен Крестный ход с окроплением святой водой и традиционное праздничное чаепитие.
Со словом проповеди по случаю праздника к присутствующим обратился настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин:

«Наш престольный праздник действительно проходит по-семейному. Людей всегда не много, потому что это, как правило, будний день, рабочий, но те верные, кто имеет возможность, всегда собираются на Божественной литургии.

 Так исторически сложилось, что наш престольный праздник всегда cледует за празднованием Успения Божией Матери, а это окончание Успенского поста. Соответственно, люди разговляются, вкушают скоромное, и на Нерукотворный Спас пришли те, кто очень желает ещё Причаститься, приобщиться к Тайне, которую все христиане созерцают через иконы, поскольку икона, по слову удивительного священника мученика Павла Флоренского, есть окно в другой мир, в Горний мир. То есть это не просто дерево, на которое нанесено изображение, а это Образ.

 И человек, глядя на образ, умом своим, всем своим духом стремится к первообразу. А первообраз нам дан самим Спасителем, когда в помощь слуге царя Авгаря, живописцу, Он приложил к Своему Лику холст (убрус) и Лик отобразился на убрусе. И вот с этого времени все христиане начинают делать изображения, потому что Господь это допустил, так как в Ветхом Завете был строгий запрет на изображение Бога.

 С тех пор икона вошла в жизнь христианской церкви. И человек, глядя на Образ, усиливает свою молитву. Взирая на образ на иконе, мы восходим к первообразу, к своему Творцу. Это происходит даже тогда, когда мы взираем на образы святых, потому что в Писании сказано: «Дивен Бог во святых Своих». А это значит, что Бог просветился в людях, то есть человек – это образ Божий.

 И мы всегда должны это помнить, в нас образ Божий должен запечатлеться максимально: от нас должны исходить любовь, доброта, смирение, кротость, все добродетели, которые перечисляет апостол Павел. К этому надо стремиться. И если люди будут видеть такую любовь, мусульмане, атеисты, буддисты, иудеи и прочие, они будут приходить ко Христу. А образ Христа Спасителя нам всегда будет помогать.

С престольным праздником, братья и сестры! Да благословит всех Господь!»

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники