«Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас»

Накануне дня памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, в храме «Спас-на-Водах» совершено всенощное бдение.

На аналое, рядом с центральным, была размещена икона почитаемого святого, которая в другие дни располагается в левой части северной стены нашего храма.

Спиридон Тримифунтский, или Саламинский, родился в 270 году в деревне Аския на Кипре. Святой Спиридон был пастухом, имел супругу и детей, отличался доброжелательностью и душевной отзывчивостью. Странникам и бездомным давал приют, пищу и деньги. За милосердие и непрестанную память о Боге, Господь наделил его даром прозорливости, исцеления больных и изгнания бесов. После смерти жены, в царствование Константина Великого (324—337), святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. По церковному преданию святой Спиридон еще при жизни совершал множество чудес: по его молитве расступался поток, он исцелял множество людей, в том числе тяжелобольного императора Констанция, воскрешал людей, известен случай, когда святому Спиридону во время Литургии незримо сослужили ангелы, которые пели «Господи, помилуй». Господь открыл святому дату его кончины. Около 348 года, во время молитвы, со словами любви к Богу и ближним, святитель преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в городе Тримифунте.

По окончании всенощного бдения, настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин, повествуя о житии святителя Спиридона Тримифунтского, отметил, что «… некоторые люди зачитываются житиями святых отшельников, пустынников — старцев, которые уходили от мира, молились. И многим новоначальным христианам кажется, что путь спасения — это обязательно уйти от мира, в молитве подвизаться. Но это не каждому под силу. Господь хочет, чтобы люди жили нормальной жизнью, семейной, как Он благословил. И если человек так живет — это совсем не означает, что он не может стяжать Святого Духа.

И святитель Спиридон своей жизнью показывает, что, даже ещё будучи женатым человеком, имеющим детей, он уже был способен молиться так, что Господь дождь посылал при засухе. То есть это был человек такой силы, как пророк. Многие ветхозаветные пророки были женаты. Господь дает благодать, когда человек живет по-христиански. Не обязательно это всё выразится в каких-то дарах чудотворения — это совсем не нужно. Не каждый это может понести — гордость может возникнуть, самомнение. Но, живя простой скромной жизнью, относясь к ближнему с любовью, стараясь  прощать тех, кто тебе сделал зло, не реагируя на сплетни — ты уподобишься Самому Христу. Так мы на самом деле можем жить, с Божией помощью всё возможно».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники