«Cвятителю отче наш Иоанне, последних времен Чудотворче!»

В канун дня памяти святителя Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, в храме «Спас-на-Водах»  иереем Игорем Степовым в сослужении клириков прихода было совершено полиелейное богослужение.

2 июля 1994 г. Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Архиепископ Иоанн прославился многими чудесами. Он способствовал распространению православия за рубежом, являя собой пример святого человека, бессребреника, даже юродивого. Его иногда называли Босым за привычку ходить без обуви. Святитель Иоанн мог неожиданно появиться среди ночи в самых глухих трущобах, в тюрьмах, больницах, чтобы оказать помощь кому-то, кто в ней нуждался. По его молитвам люди исцелялись от смертельных болезней.

Иоанн начал свое церковное служение в Сербии, куда его семья эмигрировала после революции. В 1934 году стал епископом Шанхайским Русской Православной Церкви за рубежом, переселился в Китай, где много сделал для поддержки русских эмигрантов. Местные жители также очень любили святителя, так как он помогал всем людям без исключения.

Огромным делом милосердия Владыки было построение в Шанхае приюта для сирот и нуждающихся детей. Вначале в приюте проживало 8 сирот, с годами приют стал давать убежище сотням детей, а в общей сложности через приют прошло 1500 детей. Владыка сам собирал больных и голодающих детей с улиц шанхайских трущоб. Однажды во время войны в приюте не хватило продуктов для питания детей. Владыка молился всю ночь, а утром прибыл представитель какой-то организации с крупным пожертвованием для приюта. Во время японской оккупации Владыка объявил себя временным главой русской колонии и проявил большое мужество, защищая русских перед японскими властями.

В 1951-ом году архиепископ Иоанн назначен правящим архиереем Западно-Европейского экзархата Русской Зарубежной Церкви с кафедрой в Париже, последние годы жизни он провел в США как архиепископ Сан-Францисский.

Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля) 1966 г. в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года, перед этой Одигитрией Русского Зарубежья отошел ко Господу великий праведник. Скорбь переполнила сердца многих людей во всем мире. После кончины Владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься получишь».

По окончании богослужения на пастырском слове иерей Игорь Степовый кратко рассказал присутствующим житие святителя Иоанна, известные интересные факты его биографии и отметил Божий Промысел о том, что именно во время полиелейного богослужения сегодняшнего дня в память святого Русского Зарубежья, наш храм посетили несколько групп иностранных туристов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники