«Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас…»

7 марта православные христиане чтут память блаженной старицы Матроны Московской.

Накануне вечером в нашем храме была совершена полиелейная служба, а в сам Праздник – Божественная Литургия и молебен святой блаженной Матроне. Служение совершил клирик нашего прихода – иерей Алексий Бычков.

Матрона Московская стала одной из самых почитаемых и чудесных заступниц, которая при жизни и после своей смерти творила и продолжает творить чудеса, помогая людям.

Будучи от рождения полностью слепой (у нее не было глаз) Матронушка с самого детства оказалась обособлена от обычной жизни. Общение со сверстниками порой приносило ей страдание. Над ее немощью потешались.

Вместе с тем духовное зрение, которым девочка была наделена от Бога, стало проявляться все более явно. Она предсказывала будущие события, часто уберегая людей от опасности, предвидела она и стихийные бедствия. По ее молитве люди стали получать исцеление и помощь в скорбях. К дому Никоновых, где жила Матронушка, стал стекаться народ не только из окрестных сел, но и из других губерний.

На семнадцатом году жизни у Матронушки отказали ноги она больше не могла ходить. Она увидела в этом испытание веры, и приняла болезнь как Крест Христов, по воле Божией посылаемый.

Матронушка предсказывала приближение долгой и кровопролитной войны. В годы войны Матронушке открывались судьбы людей, сражавшихся на фронте, она молилась за воинов и до конца служила Богу, не думая о себе.

Выглядела она как обычная, только очень немощная и утружденная болезнями и неустройством женщина, всегда благодушная, со светлым лицом и детской улыбкой. Однако не только для мирян, но и для монахов была она «Божиим человеком», «духовной матерью», которую знали многие и чьими молитвами дорожили.

В первые годы после ее кончины в 1952 г. о маленькой могилке на Даниловском кладбище, выбранном потому, что там находился один из немногих действующих храмов, знало лишь ограниченное число людей. Лишь спустя десятилетия совершилось ее прославление, мощи были перенесены в Покровский монастырь, и снова пошли люди со свечами, с букетами цветов, с пением акафиста новой московской и всероссийской святой – в удостоверение плодов ее, пройденного смиренно, земного подвига.

В завершении богослужения сегодняшнего дня состоялось славление блаженной Матроне перед иконой с частицей мощей, после чего иерей Алексий Бычков обратился к собравшимся с проповедью о житии и подвигах Московской праведницы.

На пастырском слове иерей Алексий Бычков рассказал присутствующим, что день памяти блаженной старицы совершается трижды в год: 8(7) марта – день обретения мощей; 2 мая – день канонизации (перенесение мощей); 22 ноября – день тезоименитства и день рождения.

Отец Алексий отметил, что на примере жизни и служения блаженной Матроны Московской мы видим, как христианское смиренное терпение болезней привлекает силу Божественной благодати, которая просвещает самого страдающего и щедро изливается на окружающий мир.

Отец Алексий привел очень яркий жизненный пример: Матронушка, будучи физически незримой, не могла при жизни видеть людей, стекающихся к ней за помощью, но она духовными очами видела их сердца, так и Господь Бог видит наши сердца, с чем идем мы к Нему. И если сердце открыто Господу, человек ищет Его, стремится к Нему в делах и мыслях своих, старается жить по заповедям Его, то Господь дает в это сердце любовь, любовь к ближнему, любовь к родителям, к детям, что очень важно и в наше непростое время.

Затем отец Алексий поздравил присутствующих с праздником, всех причастников – с принятием Святых Христовых Таин и пожелал всем, чтобы в наших сердцах всегда была благодарность Богу за всё, была открытость для любви Божией и была искренность.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники