Священную двоицу просветителей наших почтим

24 мая 2017 года в День славянской письменности и культуры  праздничные мероприятия по традиции начались с возжигания свечи святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию на площади Первоучителей у Мурманской областной научной библиотеки.

Здесь собрались писатели Мурманской организации Союза писателей России, учителя и школьники, представители СМИ.

Открыла праздник поэт, член Союза писателей России Поливцева Ирина словом о его  истории.

Затем выступали с приветственным словом писатель и краевед Михаил Орешета, мурманские поэты и писатели, а так же вдовы известных писателей.

Площадь наполнилась детскими голосами учеников мурманской гимназии № 9, которые читали к празднику стихи мурманских поэтов. Такое количество чтецов подготовила учитель русского языка и литературы Минаева Светлана Юрьевна, которая много лет традиционно приводит своих учеников на возжигание свечи.

На празднике также присутствовали ученики 2 «г» класса 61-й мурманской прогимназии, который окормляет клирик нашего прихода иерей Игорь Степовый.

И вот под колокольный звон переносной звонницы Введенского и Свято-Трифоновского храмов была возжена свеча праздника Славянской письменности и культуры.

Школьники возложили цветы и поставили свечи святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.

По окончании Божественной литургии в храме на площадь первоучителей прибыли священники храма «Спас-на-Водах» протоиерей Петр Завацкий, иерей Игорь Степовый и протоиерей Сергий Поливцев, настоятель храмов Введения Пресвятой Богородицы и преподобного Трифона Печенгского, а также хор храма «Спас-на-Водах» и прихожане храмов.

Начался водосвятный молебен в честь святых Кирилла и Мефодия. Слаженно звучали голоса певчих, исполняющих тропарь равноапостольным братьям: «…Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите вся языки словенския утвердити в православии и единомыслии…».

Поздравляя всех собравшихся, отец Сергий Поливцев почеркнул важность духовной составляющей этого церковно-государственного праздника, этого молебна на одной из центральных площадей города, совершаемого ежегодно в этот день, и отметил, что сегодня наш праздник умножился Отданием праздника Пасхи, после чего окропил всех присутствующих святой водой.

По окончании водосвятного молебна над Мурманском, а именно над библиотекой, появилась круговая радуга – редкое атмосферное явление, называемое «гало», которую  все присутствующие восприняли  как добрый знак.

При подготовке, в том числе, использованы материалы с ресурса https://vk.com/club80362518

Паломнического центра «Под сенью Трифона»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники