«…светло почтим Седмерицу честную Царственных страстотерпец, Христову Едину домашнюю церковь: Николая и Александру, Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию…» (Тропарь, глас 4)

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти святых Царственных cтрастотерпцев, Божественную литургию в храме «Спас-на-Водах» совершил протоиерей Петр Завацкий в сослужении клириков прихода.

Последняя царская семья в России – император Николай II, его жена Александра Федоровна и их пятеро детей мученически погибли от рук большевиков 17 июля 1918 года. Все они были расстреляны в подвале Ипатьевского дома под Екатеринбургом. Чуть больше чем за год до расстрела, 2 марта 1917 года, императора Николая вынудили отречься от престола.

В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью в лике святых страстотерпцев. Их канонизация на Западе — в Русской Православной Церкви Заграницей — произошла еще раньше, в 1981 году.

В 1916 году по воле российского императора Николая II был основан наш город, названный в его честь Романов-на-Мурмане.

С 14 по 19 июля 2013 года состоялась духовно-культурная историческая экспедиция «Романов-на-Мурмане и Царственные мученики» в город Екатеринбург. Экспедиция была посвящена 400-летию Дома Романовых, 100-летию города Романов-на-Мурмане (Мурманск) и проводилась в ознаменование начала строительства Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.

Целью экспедиции было получение благословения Царственных мучеников на строительство собора. Участники экспедиции везли с собой капсулу с мурманской землей с места строительства собора, которая была передана митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и взамен получили из рук Владыки Кирилла землю с Ганиной Ямы – места, где были найдены останки Царственных cтрастотерпцев. Эта земля — первая святыня нашего строящегося собора, с ней как будто сам последний русский царь ступил на Кольскую землю, прибыл в город, им основанный и названный в его честь «Романов-на-Мурмане».

При подготовке, в том числе, использованы материалы с ресурса http://sobor-murman.ru Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники