Приезд Владыки – особая благодать!

В Светлый понедельник в храме «Спас-на-Водах» Божественную литургию совершил Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон в сослужении клириков прихода.

Архиерейское служение на приходе всегда ожидаемо как священниками, так и прихожанами, — на литургиях даже в будние дни всегда многолюдно.

Для любого храма — великий праздник, когда его посещает архипастырь. Эта служба торжественна и красива, она всегда приносит духовную радость всем, кто участвует в ней. Обладая полнотой священнических даров, архиерей может преподавать пастырское благословение не одной, а двумя руками. И когда архиерей осенял присутствующих свечами, каждый чувствовал свою причастность к чему-то очень важному.

По заамвонной молитве согласно Уставу Пасхального богослужения духовенство и молящиеся совершили Крестный ход вокруг храма с пением стихир Пасхи «Да воскреснет Бог…». По традиции Крестный ход совершил 4 остановки на южной, восточной, северной и западной сторонах храма, во время которых сначала Владыка, а далее священники при пении тропаря Пасхи окропляли молящихся святой водой и осеняли их Святым Крестом, а также было совершено уставное чтение Евангельского повествования о Воскресении Христовом.

Вся седмица, называемая Светлой, есть как бы один великий праздник Пасхи. Отцы Церкви и 66-е правило VI Вселенского Собора повелевают верующим в течение всей Светлой седмицы в храмах упражняться в псалмах и пениях духовных, торжествуя и радуясь о Воскресшем Господе.

Богослужения на Светлой седмице совершаются при открытых царских вратах — в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери рая. Они остаются открытыми и после богослужения, начиная с первого дня Пасхи, во всю седмицу и закрываются только в субботу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники