«…спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш»

31 июля, в канун дня воспоминания Святой Церковью обретения мощей преподобного Серафима Саровского, бденную службу в храме «Спас-на-Водах» совершил иерей Борис Абдуллаев.

При торжественном всенародном пении величания празднуемому святому было совершено полное каждение храма. После прочтения Евангельского повествования все присутствующие на богослужении прикладывались к иконе преподобного Серафима Саровского и под чтение канона праздника совершалось помазание освященным елеем.

В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. Господь благоволил послать земле нашей великого молитвенника, подвижника и чудотворца.

Преподобный Серафим Саровский — великий русский святой начала XIX века, чудотворец. Последние годы жизни преподобного Серафима Саровского были тесно связаны с женским Дивеевским монастырем.

Прохор Мошнин — так звали святого до монашества — родился в Курске в благочестивой купеческой семье. Мальчик с детства любил посещать церковные службы, читать Священное Писание и жития святых. Когда юноша решил поступить в Саровский монастырь, мать благословила сына на монашество медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни.

Девять лет Прохор был послушником, затем принял монашеский постриг под именем Серафим. Еще через несколько лет настоятель монастыря перед смертью благословил ученика на подвиг отшельничества. С тех пор святой стал жить в лесной хижине, в постоянной молитве, перенося многочисленные трудности и искушения. В 1810 году из-за слабого здоровья преподобный был вынужден вернуться в обитель, где приступил к очередному монашескому подвигу — ушел в затвор. Он никогда не выходил из своей кельи и никого не принимал у себя, в одиночестве молился и читал Священное Писание. В затворе святой провел еще 15 лет.

В ноябре 1825 года преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица и велела оставить затвор. С тех пор у святого открылся дар исцеления молитвой, и он начал принимать у себя больных и страждущих. Услышав о чудесном старце, множество людей приходило к нему за утешением и советом. В 1826 году Серафим основал женскую общину, которая впоследствии стала известна как Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Народное почитание преподобного началось сразу после его смерти, вскоре было составлено его первое житие, на его могиле совершались чудеса и исцеления.

В 1903 году состоялось прославление преподобного Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. 1 августа (19 июля ст.ст.), в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и перенесены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров.

Почитаемый очень широко ещё при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и преподобный Сергий Радонежский.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники