Два сотрудника прихода Спасо-Преображенского морского кафедрального собора получили дипломы. В аудиториях Свято-Феодоритовских курсов состоялась многоплановая встреча, на которой завершился один цикл занятий и было положено начало новому направлению

Судьба возводит этажи
один другого выше,
счастливец тот, кто всё прожил
и бодрствует на крыше. 

Счастливец тот, кто ввысь идёт,
не помня счёт ступеням,
счастливец тот, кто ввысь ползёт
на сбитых в кровь коленях. 

А боязливый вверх глядит
и «выскочек» ругает.
И что его так странно злит,
боюсь, и сам не знает. 

Он прав до тысяч и до сот,
он множит аргументы,
о покорении высот
он пишет документы. 

О том, как верно ввысь идти
не вразнобой, а дружно.
Мол, к облегчению пути
всё это крайне нужно. 

Чтоб не покинули народ
ни силы, ни отвага.
И с ним согласен пёстрый сброд,
не делая ни шага.
 

Этими назидательными словами из стихотворного произведения «Этажи»  Татьяны Васса зимним субботним днем Митрополит Мурманский и Мончегорский  Симон начал одну из лекций по предмету «Догматическое богословие».

И именно сегодня, 13 мая, по прошествии нескольких месяцев, эти слова вспомнились особенно отчетливо: учащиеся двухгодичных катехизаторских Свято-Феодоритовских курсов, а также учащиеся спецкурсов по церковной журналистике и православной психологии, собрались на заключительное итоговое занятие по догматическому богословию.

Радость христианского общения, радость от христианских знаний всегда присутствовала на курсах, но, вместе с тем, курсы предполагают в первую очередь и довольно напряженную работу, связанную с учебным процессом. Учащиеся стремились больше узнать об учении Православной Церкви, соединить отрывочные сведения в целостную систему знаний, подтверждали полученные знания на зачетах, и их труды были официально отмечены: по окончании итогового занятия в торжественной обстановке выпускникам курсов были вручены дипломы.

В поздравительной художественной сценке со словами благодарности за организацию курсов, возможность обучения и полученные знания  выпускники обратились к правящему архиерею Владыке Симону, директору курсов иерею Игорю Зуеву, завучу курсов Наталье Петровне Грациановой и преподавателю по церковному пению Петру Скопцу, и подарили цветы.

По окончании торжественной части в епархиальной трапезной было организовано совместное чаепитие, на котором присутствовал директор курсов иерей Игорь Зуев. Выпускники делились впечатлениями о прошедшем курсе обучения, говорили тёплые слова о том времени, которое они проводили в аудиториях,  беседовали о том, что курсы – это замечательная возможность узнать о Предании Православной Церкви и обрести правильное направление в духовной жизни.

Но не только завершением обучения была ознаменована субботняя встреча. После совместной трапезы для учащихся спецкурсов по церковной журналистике и православной психологии в рамках реализации проекта «Очаг», было организовано первое ознакомительное занятие с практикующим православным семейным психологом. На встрече присутствовала завуч курсов Наталья Петровна Грацианова.

Директор курсов иерей Игорь Зуев обратился к присутствующим со словами о том, что по благословению Митрополита Мурманского и Мончегорского Симона на базе епархиальных курсов  при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива»  начал работу проект «Очаг», в ходе которого будут проводиться анкетирование, соцопросы, суть которых – определение мнения и уровня информированности населения о понятии «здоровая семья». По результатам опросов будут организованы  лекции, семинары с родителями и школьными преподавателями о здоровой семье и сохранении православных традиций семейного воспитания.

В рамках проекта «Очаг», который направлен на сохранение традиционных ценностей семьи и возрождение православной педагогической традиции, встречи с православным семейным психологом станут регулярными для всех желающих. Их проведение планируется в форме творческих семинаров, индивидуальных консультаций и лекций.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники