Рекомендации относительно организации и совершения богослужений в день Светлого Христова Воскресения и в Пасхальный период

1. Руководствуясь благословением Святейшего Патриарха, духовенству следует призывать прихожан больше времени уделять домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями, в том числе, и в дни Страстной седмицы и праздника Святой Пасхи.

Прихожане призываются понести эти «временные лишения и сосредоточиться на домашней молитве ради сохранения жизни и здоровья наших ближних» и, в первую очередь, священнослужителей, которые при всех обстоятельствах будут продолжать положенные церковные служения.

Чтобы поддержать тех, кто останется дома, на местном канале телевидения впервые будет проводиться трансляция Архиерейского Пасхального богослужения из Свято-Никольского кафедрального собора.

2. В том случае, если какая-то часть прихожан с целью Причастия будет участвовать в богослужениях, необходимо соблюдать установленную властями безопасную дистанцию в 1,5 метра, поощряя при этом ношение за богослужением медицинских масок, каковые могут обезопасить окружающих.

3. Причащение присутствующих за богослужением осуществлять с соблюдением ранее утвержденной Священным Синодом «Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игуменьям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

Выполняя правила защиты от заражения вирусом, необходимо помнить, что опасность заражения исходит не от Святых Даров (да не допустит кто кощунственной мысли), а от людей, несовершенных и грешных, неизбежно подверженных немощам телесным и духовным. В давние времена на Руси верующие люди были много чище и праведнее нас, однако от эпидемий вымирали целые деревни и монастыри. Пример — нынешняя ситуация Киево-Печерской Лавре.

4. При совершении исповеди рекомендовать исповедающимся готовить заранее список совершенных ими грехов на бумаге и подавать её принимающему исповедь священнику. Также следует рекомендовать при таинстве носить защитную маску.

5. Рекомендуется, где это возможно, при наличии приставного престола и второго антиминса, совершение двух Литургий — ранней и поздней — с целью рассредоточения прихожан. Так, Пасхальную ночную Литургию можно дополнить утренней Литургией.

6. Соблюдать ранее утвержденную Инструкцию в отношении своевременной обработки дезинфицирующими растворами икон и иных предметов церковного убранства, привлекая к этому соответствующим образом подготовленных добровольцев.

7. Приходящих в Великую Субботу и на ночное Пасхальное богослужение с целью благословления куличей и пасхальных снедей выстраивать с соблюдением безопасной дистанции между людьми, используя прихрамовую территорию. Процесс окропления снедей должен происходить непрерывно, по мере подхода желающих, дабы не допустить задержек и скопления людей. Поощрять ношение при этом медицинских масок.

8. Во избежание скученности людей на Пасхальном богослужении настоятелям следует по возможности обеспечить аудиотрансляцию богослужений на прихрамовую территорию.

Постараться иметь запас масок для раздачи людям, входящим в храм на пасхальное богослужение.

9. В случае значительного количества причастников или по причине ограниченной вместимости храмового здания не возбраняется изнести Чашу на паперть храма для более безопасного причащения верующих, стоящих на прихрамовой территории.

10. Настоятелям позаботиться об обеспечении возможности причащения запасными Дарами на Светлой седмице людей, вынужденных неотлучно пребывать в своих жилищах и желающих причаститься в дни празднования Христова Воскресения.

11. О всех случаях возникающей необходимости причастить заболевшего коронавирусом докладывать в Управление епархии, поскольку осуществлять такое Причастие могут лишь специально подготовленные священники.

+МИТРОФАН, митрополит Мурманский и Мончегорский

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники