«Радуйся, Владычице, Неупиваемая Чаше, духовную жажду нашу утоляющая…»

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в  храме «Спас-на-Водах»  перед  вечерним  богослужением  иереем  Алексеем Бычковым  был  прочитан  акафист  пред  образом  Богородицы  «Неупиваемая Чаша», во время  которого  поминались  имена  людей,  страждущих  различными  недугами.

Такое  акафистное  служение  совершается  в  17  часов в  один  из  воскресных  дней  каждого  месяца  согласно  расписанию.

История явления иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» связана с жизнью одного отставного солдата Тульской губернии, который был одер­жим стра­стью к пьян­ству. Он про­пи­вал все, что у него бы­ло, несмотря на постигшую его нищету и болезни. От зло­упо­треб­ле­ния ал­ко­го­лем у него даже отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды этот опустившийся человек увидел сон, в котором ему явился старец, повелевший отслужить молебен перед иконой Божией Матери в Серпухове во Владычнем монастыре.

Не сразу пошел в монастырь этот человек: и денег нет, и ноги не ходят. Но сон повторился еще 2 раза, тогда уже пополз старик в монастырь. В монастыре никто не знал иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и не мог подсказать, перед какой иконой служить молебен. Тогда кто–то предположил, что это речь идет об иконе с изображением Чаши, которая висит в проходе из соборного храма в ризницу. На обратной стороне иконы действительно увидели надпись: “Неупиваемая Чаша”.

Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова отстав­ной сол­дат воз­вра­тил­ся уже сво­бод­ным от сво­ей па­губ­ной стра­сти. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

Скоро эта благая весть вышла за стены обители, и к новоявленному образу стали приезжать толпы людей из города Серпухова, а потом и со всей Руси.

Сла­вит­ся ико­на ско­рым ис­це­ле­ни­ем страж­ду­щих от неду­гов нар­ко­ма­нии, ал­ко­го­лиз­ма и ку­ре­ния. За­ме­че­но, что ико­на не толь­ко ис­це­ля­ет, но и по­мо­га­ет из­ме­нить об­раз жиз­ни че­ло­ве­ка, при­во­дит его к осо­зна­нию сво­их гре­хов, по­ка­я­нию, воз­вра­ща­ет к бла­го­че­сти­вой жиз­ни.

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» по ико­но­гра­фии от­но­сит­ся к ти­пу «Оран­та» – Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на с воз­де­ты­ми вверх ру­ка­ми, пе­ред Ней – Бо­гом­ла­де­нец, сто­я­щий в ча­ше. Это Ча­ша При­ча­ще­ния – неис­то­щи­мый ис­точ­ник ду­хов­ной ра­до­сти и уте­ше­ния. Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца мо­лит­ся за всех греш­ных и воз­ве­ща­ет, что каж­до­му страж­ду­ще­му уго­то­ва­на Неупи­ва­е­мая Ча­ша небес­ной по­мо­щи и ми­ло­сер­дия.

В храме «Спас-на-Водах» для чтения акафиста из алтаря выносят и полагают на центральном аналое небольшую икону Богородицы, а большая икона в киоте расположена слева при входе в центральную часть храма на стене перед окном.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники