«Радуйся, Трифоне, страны северные просветителю, Печенгский чудотворче…»

На одном из субботних занятий епархиальных катехизаторских курсов в своей лекции настоятель прихода Спасо-Преображенского морского кафедрального собора города Мурманска протоиерей Андрей Амелин вел беседу о богоцентричности. На доске учебного класса была изображена окружность со многими радиусами, на которых отец Андрей отметил точки на разном расстоянии от центра. Было очевидно, что чем ближе точки к центру, тем меньшее расстояние остается между ними. Это образ того, как духовно сближаются люди, стремясь к Богу.

Традиционная поездка в Трифонов-Печенгский монастырь, организованная 28 мая 2017 года завучем катехизаторских курсов Натальей Петровной Грациановой по приглашению наместника обители игумена Давида (Дубинина), стала явным подтверждением этого.

Автобус с тридцатью паломниками, в числе которых были прихожане и работники  храма «Спас-на-Водах», отправился в путь от Свято-Никольского кафедрального собора в 6 часов утра.  В этом году, ко всеобщему удивлению, даже в последние дни мая периодически выпадает и местами еще не растаял снег. В это раннее время было еще морозно и хотелось спать. Но после того, как автобус выехал за пределы Мурманска, по обыкновению паломнических поездок поступило предложение совместного пения акафиста преподобному Трифону Печенгскому, в обитель которого мы и отправились. Иерей Игорь Зуев, директор епархиальных катехизаторских курсов, руководитель и духовник нашей паломнической группы, возглавил торжественное акафистное пение, а мы, вооружившись текстами, соборно ему подпевали.

В святую обитель мы приехали перед началом братского молебна и у нас еще было время приобрести свечи и подать требные записки. Те, кто готовился ко Причастию Святых Христовых Таин, подходили на исповедь, которую для своей группы совершал отец Игорь.

По окончании Божественной литургии из алтаря была изнесена для поклонения и приложения старинная икона преподобного Трифона Печенгского с частицей мощей. К слову, преподобный Трифон, своими святыми мощами, прибыл в родной монастырь совсем недавно, 28 декабря 2016 года, когда некий человек по имени Андрей и сообщил правящему архиерею о том, что хочет передать в Североморскую Епархию икону с мощами преподобного.

После приложения к святыне  наша группа была приглашена на монастырскую трапезу. Пока трудники трапезной накрывали на столы, нам провели небольшой исторический экскурс о житии преподобного и этапах становления его святой обители.

Трапезная предстала нашему взору в обновленном виде. Вообще, на территории монастыря многое преобразуется и благоустраивается: изменен внешний вид исторического кладбища монастыря, установлен поклонный Крест в память о российских воинах, погибших в бою за Луостари в 1944 году и погребенных в братской могиле под Свято-Троицкой церковью обители, обретен в 2016 году в реке Печенге и установлен у трапезной мельничный жернов монастырской мельницы XIX века.

Трапезная порадовала нас разнообразием угощений, в ней тепло и уютно. Очень вкусно была приготовлена рыба, причем по-поводу неё разыгралась общая дискуссия: среди предположений о том, что именно это за рыба, не нашлось ни одного верного, так мастерски была приготовлена обычная сайда.

После трапезы мы выстроились для прощального фото на фоне монастыря, но уезжать совсем не хотелось. Удивительно свойство именно этой обители, которое подтвердили большинство участников нашей группы:  после того, как оказываешься на её территории, пройдя через врата с надписью «Дом мой домом молитвы наречется…», понимаешь, что все мирские житейские заботы и волнения остались по ту сторону врат,  а здесь, на святых землях преподобного Трифона Печенгского, душа обретает молитвенный настрой, живительную теплоту, отдохновение и  умиротворение, не взирая на всю суровость северных погодных условий.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники