Радоница — Пасха для усопших (аудио)

7 мая, в день Пасхального поминовения усопших – Радоницы,  в храме «Спас-на-Водах» была совершена Божественная литургия и панихида по всем от века усопшим праотцем, отцем, братиям и сестрам нашим.

Богослужения возглавил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин. Его Высокопреподобию сослужили штатные священники храма протоиерей Петр Завацкий и иерей Игорь Степовый.

Несмотря на будний день, храм был переполнен прихожанами, пришедшими совершить молитвенную память всех от века усопших православных христиан.

При совершении панихиды, хором, духовенством и всем народом многократно воспевались слова молитвенного прошения: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…».

По окончании заупокойного богослужения настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин обратился к предстоящим с пастырским словом.  

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова «радость» – так как всегда выпадает на празднование Пасхи (которое продолжается 40 дней). Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы).

В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах ещё в древности.

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой седмицы — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – призывает верующих великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви, когда усопшего поминают на проскомидии, вынимая из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опускают в Чашу со Святыми Дарами.

На Радоницу верующие, по традиции, приходят на могилы своих родных и близких с радостью о Воскресении Христовом.

Группа храма «Спас-на-Водах» в социальной сети ВКонтакте

Со святыми упокой (обиходного напева). Клиросный хор храма «Спас-на-Водах»г.Мурманск, регент Анастасия Егорова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники