Радоница. День поминовения усопших

В день Пасхального поминовения усопших – Радоницы – в храме «Спас-на-Водах» была совершена Божественная литургия и панихида по всем от века усопшим праотцем, отцем, братиям и сестрам нашим.

Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи.

В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – призывает верующих великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст.

В своем пастырском слове настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин отметил, что поминовение православного христианина совершается молитвой, — это главное, что мы можем сделать для усопшего, который по сути не нуждается ни в гробе, ни в памятнике ― все это дань традициям, пусть и благочестивым. Тем более не нуждается он в обильных поминальных застольях, которые зачастую организуются со спиртным. Но вечно живая душа почившего испытывает большую потребность в нашей молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, чтобы умилостивить Бога. Поэтому домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего ― долг всякого православного христианина.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви, когда усопшего поминают на проскомидии, вынимая из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опускают в Чашу со Святыми Дарами.

На Радоницу верующие, по традиции, приходят на могилы своих родных и близких с радостью о Воскресении Христовом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники