Протоиерей Андрей Амелин с матушкой Софьей приняли участие в I международном женском форуме за полярным кругом «Обнимая Арктику»

2 марта в Мурманске, в рамках I международного женского форума за полярным кругом «Обнимая Арктику» состоялось заседание круглого стола «Православная семья. Истоки нравственного воспитания».

Песенным творческим выступлением встречу открыли воспитанники воскресной школы Благовещенского храма города Кола.

Очень хорошее появилось в нашем обществе направление — воспитание детей. У нас детей в семьях уже 92 процента. Вы представляете, лет 7 назад мы и думать, и мечтать об этом не могли. Как изменилось общественное сознание! Семья – самая важная, самая первая ступень жизни человека. Семья призвана закладывать в человеке нравственные основы, воспитывать его в вере, — отметила в приветственной речи губернатор Мурманской области Марина Ковтун, возглавляющая работу круглого стола.

На встречу были приглашены настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин с супругой матушкой Софьей, которые знакомы с особенностями воспитания не понаслышке: в семье воспитывается девять детей, матушка награждена Почетным знаком «Материнская слава».

Если человек ориентируется только на земную плоскость, имея безбожное мировоззрение, понятно, что его одолевают разные сомнения и страхи по поводу того, стоит-ли рожать детей. Но человек создан для вечности, в самом слове это заложено. В словаре Владимира Даля написано, что человек – это чело (лицо), устремленное в века (вечность). Иными словами – неистребимая личность, поэтому Богу угодно, чтобы личности в этот мир приходили законным образом- в семье, так, как Господь это и установил. Сейчас к понятию «семья» стали применяться различные обтекаемые определения: гендерное равенство, альтернативная форма семьи и другие. На самом деле, семья не может иметь никаких альтернативных форм. Семья – это богочеловеческий организм. Господь учредил семью здесь, на земле, как институт любви, где любовь может реализоваться максимальным образом. Господь нам явил Себя в образе Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, Троица единосущная и нераздельная. И у нас эта троичность присутствует: дух, душа, тело. И семья тоже троична: муж, жена и как плод любви двух сердец – рождается ребёнок. Ребёнок может быть один, а может быть детей двое, пятеро и так далее, но рождающееся чадо – это всегда третья ипостась троического образа, — отметил в своём докладе отец Андрей.

Матушка Софья считает, что независимо от статуса семьи, родители сталкиваются с одними и теми же проблемами воспитания детей. Дети все разные: одни стараются оправдывать ожидания, другие, наоборот, бросают вызов (особенно в подростковом возрасте) и провоцируют различными ситуациями, проверяют. Дети – это своего рода лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько родители впитали христианские ценности и насколько воплощают их в жизни.

Многодетная мама, да и вообще любая женщина, раскрывается в семье, развивается вместе с детьми, растёт, старается обладать разными навыками. Как говорит отец Андрей Кураев: «Женщина в воспитании детей приобретает порядка семнадцати профессий.» Играя в домашние игры, дети спрашивают: «Мама, а какая у тебя профессия?», а я отвечаю, шутя, что я работаю парикмахером, визажистом, поваром, художником и владею многими другими важными специальностями. Со временем у меня пришло осознание, что женщина должна в первую очередь состояться в семье как мать. И потом уже с позиции матери, созрев, она должна выходить в социум и как можно больше приносить благо другим людям. Дети в семье, несмотря на свою внешнюю похожесть, имеют разные характеры, каждый из них индивидуален. И любящая мать должна уметь найти к каждому свой подход. Когда она все свои чувства развила в материнстве, она может принести больше пользы людям, потому что ей уже не свойственны высокомерие, нетерпимость, жесткость, но присуща материнская мудрость и мягкость, — отметила в своём выступлении матушка Софья.

За круглым столом собрались специалисты дошкольного и школьного образования, министр образования Мурманской области, многодетные мамы, завуч воскресной школы, матушки священников, то есть те, кто непосредственно имеет опыт в воспитании детей, кто всерьёз размышляет над проблемами воспитания детей, кто готов поделиться своим положительным опытом, который может вдохновить и вразумить других, помочь увидеть какие-то возможности, рассказать, как на практике происходит воспитание детей в семьях, особенно многодетных.

Во время работы круглого стола для детей участников было организовано два творческих мастер-класса и сладкий стол.

За два дня работы в форуме участвовало почти 600 человек из 23 регионов России, а также из Норвегии, Финляндии и Швеции. В программе — десятки событий. Например, награждение победительниц конкурса «Мама — предприниматель». Одним из важных итогов работы было подписание Соглашения о сотрудничестве между Мурманской митрополией и министерством образования.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники